Какие преимущества маленьких загородных домов перед большими (фото)

Какие преимуществ маленьких загородных домов перед большими

Как показывает статистика, многие хотели бы жить в частных домах. Однако не всем это удовольствие по карману. В последние годы в Европе и США сформировался тренд на мини-дома, площадь которых сравнима с современной однушкой или двушкой. Какие же преимущества у маленького дома?

Не требует большого участка земли

Всем, кто мечтает о собственном доме, хочется, чтобы рядом была качественная инфраструктура. Там, где таковая имеется, придется считаться с высокой стоимостью самой земли. Если смотреть на вещи реально и выбрать проект компактного дома, то и участок под него потребуется небольшой, а значит, подходящий вариант можно найти в черте города или ближайшем пригороде. Ухаживать за маленьким участком намного проще, приятнее и дешевле, по сравнению с большой придомовой территорией.

Экономит время и деньги

Время — невосполнимый ресурс. Большой дом, как правило, строится долго, так что быстро отметить новоселье не получится. Не забудьте и про усадку — чем больше жилище, тем дольше ждать высыхания материалов. Маленький коттедж можно возвести в течение года. Есть проекты, на реализацию которых уходит всего несколько месяцев. Логично, что компактный вариант и стоит в разы дешевле виллы, построенной с размахом.

Какие преимуществ маленьких загородных домов перед большими

Короткие сроки строительства и монтажа обеспечивает модульная технология. И производство, и сборка такого дома — процессы всесезонные. Монтаж не ведется разве что при очень сильных осадках, а мороз и моросящий дождь для работ не помеха.

Небольшие затраты на отопление

В капризном климате насущный вопрос каждого домовладельца — как протопить свое жилище. Чем больше метраж, тем больших финансовых вложений требует система отопления. С небольшим домом все гораздо проще. Если контур коттеджа хорошо утеплен, то дровяная печь справится с задачей за час-полтора. Каждый дополнительный квадратный метр предполагает не только материальные, но и трудовые затраты (такие, как уборка и ремонт).

Комфорт перемещения

Постоянно перемещаться по большому дому (особенно между этажами) бывает трудно. Для людей пожилого возраста это может превратиться в серьезную проблему. В малогабаритной постройке с продуманной планировкой все гораздо проще и удобнее.

Какие преимуществ маленьких загородных домов перед большими

Для самого маленького дома необходимы спальня, кухня-столовая и санузел. Если есть возможность, добавляют гостиную, гардеробную или кладовую, а также техническое помещение. Другие помещения предусматривают исходя из индивидуальных пожеланий.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ КОНОПЛИ ЭКОЛОГИЧНО, ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

По наблюдению, для постоянного проживания на одного человека оптимальна площадь в 40-50 м², семейной паре будет комфортно на 70-80 м², семье из четырех человек — на 120 м².

Рентабельность

Общемировая статистика такова, что большие особняки мало кто хочет покупать. Строят и отделывают их в основном под себя, поэтому из-за индивидуальных планировочных решений, дизайна и большого метража они мало востребованы. Чтобы продать такие «хоромы», цену приходится сильно сбивать. Как результат, владельцы зачастую не могут получить даже ту сумму, которую сами когда-то вложили. С этой точки зрения дома небольших площадей более востребованы и рентабельны.

КАК ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА? ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ!

Еще 15 лет назад строились просторные пяти- или шестикомнатные коттеджи. Теперь же, став старше, многие домовладельцы осознали, что большие виллы, требующие постоянного ухода и финансовых затрат, уже не соответствуют их потребностям. Однако продать подобную недвижимость непросто — спрос на нее среди молодого поколения очень низкий.