Как защититься от беспилотника

Как защититься от беспилотника

Чем большее развитие получают бытовые беспилотники, тем актуальнее становится проблема защиты от их слишком пристального внимания.

Современные беспилотные летательные аппараты (БЛА) продолжают уменьшаться в размерах, но при этом становятся все более быстрыми и интеллектуальными, приобретая даже способности к самообучению. При этом они достаточно дешевы и просты в управлении. Все вместе это делает их настолько вездесущими, что под угрозой могут оказаться не только коммерческие секреты, но и самые интимные стороны нашей жизни.

Неудивительно, что пока одни ученые озабочены дальнейшим совершенствованием дронов, другие не менее интенсивно работают над тем, чтобы подрезать им крылышки (причем – не только в переносном смысле).

Например, австралийская компания DroneShield, как и следует из ее названия, занята разработкой эффективных защитных мер против беспилотников. В качестве одного из интересных решений ее специалисты предлагают акустические датчики, реагирующие на звуки моторов этих хитрых летающих роботов. При этом ни миниатюрные размеры дронов, ни высокая маневренность не мешают системе обнаруживать их на значительном (до 1,5-2 км) расстоянии от объекта прикрытия вне зависимости от времени суток.

МУЛЬТИКОПТЕРЫ — СТРОИТЕЛИ ПОМОГУТ СОЗДАВАТЬ МАЛОБЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ

Их коллеги из США, компания Drone Labs, пошли еще дальше. Разработанное ими оборудование позволяет фиксировать радиосигналы используемые для управления беспилотными аппаратами. Согласно предварительной информации, система демонстрирует надежную работу даже в сложных метеорологических условиях, а также при наличии значительного уровня посторонних сигналов/радиопомех.

Как защититься от беспилотника

Последнее обстоятельство представляется особенно важным при обеспечении безопасности объектов, расположенных в современных мегаполисах, а также вблизи аэропортов, излучающих ТV и радиостанций. Радиус гарантированного действия системы составляет 500-800 м, при этом оператор автоматически получает уведомление про обнаружение незаконного летающего объекта в виде текстового сообщения или электронного письма.

ВОДОРОДНЫЙ ДРОН ПРЕВЗОШОЛ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Но что же делать с уже обнаруженным БЛА, если он продолжает упрямо продвигаться к своей цели? Правильно – задержать! Например, французская компания MalouTech предлагает вариант настоящего дрона-перехватчика. Управляемый оператором, он выводится на цель и ловит беспилотник-нарушитель, «выстреливая» в него специальную сеть.

В развитие этой концепции, компания ведет разработку новой полностью автономной модели. Запрограммированный соответствующим образом, этот беспилотник сможет самостоятельно барражировать в заданном районе, отслеживая и отлавливая «чужаков». Управление перехватчиком может осуществляться и в комбинированном режиме, при котором команду на взлет (с последующим выполнением автономной программы) может дать оператор.

СТУДЕНТЫ ПОСТРОИЛИ ДРОН НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ, КОТОРЫЙ СПОСОБЕН ЛЕТАТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ

Еще одним оригинальным направлением борьбы с БЛА, вторгающимися в личную жизнь, является развитие технологий по выявлению местонахождения и личных данных их операторов. Впрочем, признавая перспективность подобного пути, отраслевые специалисты все же отмечают сложность его технического осуществления и повышенные риски с точки зрения возможного нарушения прав человека.