Как замаскировать доступ к коммуникациям в стенах, полу и потолке?

Как замаскировать доступ к коммуникациям

В любом доме есть коммуникации, к которым нужен свободный доступ для ревизии и ремонта. Но открытые трубы, фланцы, вентили или провода отнюдь не украшают интерьер. Как же их спрятать?

Чтобы скрыть сантехнический стояк, прежде всего нужно соорудить перегородку. Это может быть металлическая рама, обшитая двумя слоями влагостойкого гипсокартона, или кладка из пазогребневых бетонных блоков толщиной не менее 10 мм. Разумеется, второй вариант намного надежнее и долговечнее первого. Но каркасные стенки все же более востребованы в силу дешевизны и простоты монтажа.

По завершении строительства стену покрывают плиткой, используя влагостойкий клей, а для доступа к трубам организуют ревизионный люк. О нем стоит рассказать подробно. Но сначала обозначим размер проема: он должен быть достаточным для того, чтобы можно было добраться до любого жизненно важного узла коммуникаций (оптимально 60 х 120 см, а лучше больше), к тому же необходимо учитывать, что в случае аварии или прорыва труб доступ надо обеспечить к самой верхней или самой нижней точке, иначе придется разбирать стену.

Как замаскировать доступ к коммуникациям

А теперь поговорим о ревизионном люке, который представляет собой раму и дверцу той или иной конфигурации. Его стоит выбрать еще до возведения перегородки. Во-первых, намного проще прорубить отверстие под готовое изделие, чем искать изделие, которое впишется в уже существующий проем.

Во-вторых, многие компании-производители выпускают люки с некоторыми особенностями, которые нужно учесть еще во время возведения перегородки. А часть изделий предполагают установку еще до начала облицовочных работ.

Самый простой и доступный люк — это дверца под облицовку плиткой, которую удерживают в раме пружинные защелки. Обычно такие модели выдерживают нагрузку порядка 6 кг. Но назвать их надежными нельзя, так как механизмы клипс довольно быстро ослабевают. Не исключено, что однажды створка просто выпадет из пазов, и возможно, на дорогую сантехнику.

Есть у зажимных люков и другой недостаток. Как правило, они не имеют ручек, и дверцу приходится буквально выковыривать. При этом можно повредить облицовку. У конструкции такого рода только два плюса — дешевизна и простота установки.

АВТОНОМНЫЕ 3D-ПРИНТЕРЫ САМИ ПОЧИНЯТ ДОРОГИ, ПОСТРОЯТ ЗАГРАЖДЕНИЯ, УТЕПЛЯТ ДОМА

Следующий вариант — распашные люки. В наипростейшем варианте это рама и дверца, закрепленная на обычных петлях. От самопроизвольного распахивания ее удерживают защелки или язычок замка. Такие модели не предполагают облицовку плиткой, так что скрытая установка исключена. Понимая проблему, производители обычно окрашивают свои изделия в универсальный белый цвет, который уместен практически в любом санузле.

Распашные ревизионные люки преимущественно делают из металла. Они достаточно прочны и долговечны, так как ломаться в этой незатейливой конструкции, по сути, нечему. Также рынок предлагает немало моделей из пластика, которые, к сожалению, не могут похвастаться долгим сроком жизни. Их единственный плюс — доступная цена.

Как замаскировать доступ к коммуникациям

Ну а самые надежные и привлекательные с дизайнерской точки зрения — люки скрытой установки. Такая конструкция состоит из металлической рамы, дверцы, рычажно-шарнирного механизма открывания и замка. Чтобы провести ревизию, нужно выдвинуть дверцу из проема и распахнуть либо отвести в сторону.

Стоят они довольно дорого, но это можно понять. Ведь к таким люкам предъявляются довольно жесткие требования. Во-первых, полотно дверцы должно быть достаточно прочным и надежным, чтобы удерживать на себе тяжелую плитку.

Во-вторых, для облицованной дверцы, масса которой порой достигает 12 кг, необходимы надежные петли. В подавляющем большинстве случаев они представляют собой мощные и довольно сложные механизмы, которые позволяют отводить створку далеко в сторону, чтобы она не мешала осмотру или ремонту стояка.

В-третьих, изделие в целом должно эффективно противостоять коррозии. Ревизионные люки изготавливают относительно дешевой оцинкованной стали и дорогого алюминия. И переплачивать в данном случае нет смысла — оцинковки для обычной ванной комнаты оцинковки вполне достаточно.

При выборе скрытого ревизионного люка важно поинтересоваться у продавца, на какую нагрузку рассчитано то или иное изделие. Дело в том, что существуют модели, которые выдерживают плитку толщиной не более 5 мм. Обычно они предназначены для небольших проемов, площадью не более 0,3 м².

Также существуют алюминиевые конструкции, которые предназначены для установки не только в стену, но и в подшивной потолок. Потребность в таких люках возникает довольно часто, ведь под гипсокартонной обшивкой скрывают электропроводку светильников и коммуникации вентиляционных систем. А они, как и сантехнические трубы, требуют ревизии и ремонта.

ШАБЛОН ДЛЯ СНЯТИЯ РАЗМЕРОВ ПОМОЖЕТ БЫСТРО И ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ ФОРМУ И РАЗМЕР ОБЪЕКТОВ

Люки данного вида всегда снабжают зажимными защелками. В открытом состоянии створка держится на страховочных тросиках. Что касается рамы, ее крепят саморезами непосредственно к гипсокартону. При этом несущие профили должны проходить не менее чем в 3 см от краев проема.

Обычно потолочные люки изготавливают на заказ, но существуют и готовые изделия. Каркас и раму дверцы выполняют из узкого равнополочного алюминиевого уголка. Минимальный размер импортных люков составляет 20×20 см, максимальный — 120×120 см.

Казалось бы, не проще ли закрыть ревизионный проем съемным листом гипсокартона? Теоретически — да, но такого «псевдолюка» хватит на один, максимум два раза. Демонтаж и повторная установка крепежных элементов неизбежно приводят к разрушению ГВЛ, который, как известно, не славится высокой прочностью.

Для доступа к коммуникациям, распложенным под плоскостью пола, а также для входа в подвал разработаны люки особой конструкции — наполняемые. Это каркас из профилей для проема и металлическая крышка в виде «корыта» глубиной от 27 до 76 мм.

Как замаскировать доступ к коммуникациям

После установки рамы крышку люка с уже закрепленными петлями заливают цементным раствором. Это необходимо для того, чтобы конструкция выдерживала ложащиеся на нее нагрузки. В завершении наружную поверхность люка отделывают плиткой, паркетом, ковролином и проч.

ТРЕЩИНЫ В КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ, БЕТОНЕ, ШТУКАТУРКЕ — КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДЕЛАТЬ

Так как напольных покрытий довольно много, производители выпускают множество люков разных размеров и с разной несущей способностью. Но наиболее распространены универсальные изделия массой 5-25 кг и грузоподъемностью до 25 т. Некоторые изделия снабжены уплотнителем, предохраняющим подполье от возможных протечек, а комнату — от сырого воздуха из подвала.

Открывают тяжелые напольные крышки при помощи специальных ключей, ввинчиваемых в установленные по углам гильзы.