Как выбрать погружной насос для колодца на дачу

Как выбрать погружной насос для колодца на дачу

В местах, где нет центрального водоснабжения, собственный колодец жизненно необходим. Вода из него служит для приготовления пищи, мытья, бытовых и технических нужд, а при наличии сада и огорода возникает еще и необходимость полива.

Ручные вороты, журавли и другие механические приспособления для поднятия воды в ведрах давно считаются анахронизмом. Сегодня для этих целей повсеместно используются электрические насосы. О том, какие они бывают, в чем достоинства и недостатки различных видов и как подобрать насос для колодца — пойдет речь в нашем материале. Все бытовые электрические насосы для колодца бывают только двух типов: вибрационный и центробежный.

Рабочий механизм вибрационного насоса представляет собой электромагнит, сердечник которого прикреплен к мембране. Под действием переменного тока сердечник электромагнита, а с ним и поршень, сделанный в виде резиновой мембраны, совершают возвратно-поступательные движения.

На входе и выходе вибрационного насоса установлены обратные клапана. В процессе работы вода прокачивается в направлении, заданном обратными клапанами.

Преимущества вибрационных насосов

Вибрационные насосы имеют очень простую конструкцию, очень надежны и легко ремонтируются. После нескольких лет эксплуатации может порваться мембрана, но она очень просто меняется, да и стоит достаточно дешево.

Высокий уровень защиты от поражения электрическим током. Для получения вибрации используется не контактный размыкатель, как например, в электрическом звонке, а частота переменного тока. Отсутствие открытых контактов и надежная герметизация мест присоединения к обмотке магнита обеспечивают электрозащиту даже в том случае, если вода проникнет к обмотке. Непритязательность.

Из-за отсутствия сложных механических узлов насос очень долго сохраняет работоспособность в самых тяжелых условиях эксплуатации, включая большой перепад верхнего и нижнего уровня в колодце, наличие в воде песка, ила и других механических примесей.

Недостатки и проблемы вибрационных насосов

Вибрация поднимает муть со дна колодца. Это известная проблема вибрационных насосов, в связи с чем их редко применяют для постоянного водоснабжения. Частично проблему может решить предварительная подготовка дна, в виде подушки из мелкого гравия.

Конструкция большинства вибронасосов рассчитана на присоединение гибкого шланга, а не жесткой ПНД трубы. Поэтому они не годятся для подземной прокладки водопровода к дому. А в связи с этим вибронасос невозможно использовать зимой.

КАК ЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ ДОМА

Вибрация насоса является источником шума, который усиливается по мере уменьшения воды в колодце. Крепление не жесткое, а на веревке, которую нужно регулярно осматривать для проверки целостности. Основным недостатком является ограниченная продуктивность, которой хватает только для бытовых потребностей среднестатистического загородного дома, либо полива.

Всех этих недостатков лишены насосы центробежного или роторного типа. В них вода разгоняется крыльчаткой и за счет центробежного эффекта выталкивается в трубу. Выпускаются эти устройства в трех вариантах: погружной колодезный, скважинный. Они отличаются между собой только диаметром корпуса и внешним видом.

Как выбрать погружной насос для колодца на дачу

Колодезный центробежный насос

Этот довольно объемный — широкий агрегат, и внутри него обычно установлен только один ротор. Благодаря большому диаметру крыльчатки ее достаточно для обеспечения нужной производительности. Колодезные погружные насосы стоят дешевле скважинных за счет более простого устройства.

Скважинные центробежные насосы

Небольшая толщина скважинных насосов диктуется диаметром скважинной обсадной трубы. Кроме того, обычно они работают на большей глубине и для выталкивания столба воды на такую высоту снабжаются более мощными двигателями. Чтобы компенсировать снижение центробежного эффекта из-за малого диаметра ротора, в таких устройствах применяется многокаскадная крыльчатка.

Достоинства и недостатки центробежных насосов

Преимущества:

— Высокая производительность.
— Малый уровень шума в работе.
— Увеличенная высота подачи воды.
— Присоединение ПНД трубы.

Недостатки:

— Более высокая стоимость.
— Сложность обслуживания.
— Более высокие требования к отсутствию песка в воде.

Выбираем модель и производителя насоса

Конкретный выбор насоса производится исходя из сферы его применения: летний или круглогодичный, для периодического или постоянного применения будет использоваться. При покупке определенной модели важен такой параметр, как запланированный объем потребления воды, а также высота подачи от насоса к накопительному баку. Все эти параметры обязательно указываются производителем в паспорте, реже в инструкции по эксплуатации.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РЕЗЕРВНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ДОМА

Что касается производителя насоса — то тут лучше всего ориентироваться на мнение своих соседей, уже использующих подобные устройства для своих нужд. Кроме того следует поинтересоваться мнением работников ближайшей мастерской по ремонту этой техники. В последнюю очередь подбор насоса нужно делать согласно рекламе или совету продавца. Их цель более выгодно продать товар и ваши интересы учитываются в последнюю очередь. В любом случае имеет смысл отдать предпочтение известной марке и большей цене.

Как устанавливать погружной насос для колодца

Погружной насос должен всегда находиться в толще воды. У вибрационных агрегатов водозаборное отверстие размещено на верхней крышке. Это оберегает насос от попадания песка со дна. Тем не менее, расстояние от дна должно составлять около метра, или даже больше если позволяет уровень воды. Аналогичные требования выдвигаются при установке центробежных насосов.

Как избежать перегрева при использовании погружных насосов

Многие современные модели агрегатов имеют поплавок-выключатель. Его задача отключать насос при падении уровня воды ниже допустимого. При установке такого насоса следует обязательно предусмотреть место в колодце для свободного перемещения поплавка. В противном случае — вода будет откачиваться то того момента, пока ее уровень не понизится ниже входного отверстия насоса. А это чревато перегревом мотора и выходом его из строя. Роль поплавка может играть реле холостого хода, устанавливаемое в точке подключения подающей трубы к внутреннему водопроводу.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА В КВАРТИРЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

Чтобы труба от насоса к дому не завоздушивалась после выключения двигателя, между ним и вертикальной трубой нужно поставить обратный клапан. Он будет удерживать столб воды, и она будет поступать в водопровод сразу после подачи питания. Насос подвешивается в воде на прочном водостойком тросе. Если существует такая возможность — можно дополнительно его подвязать к опоре, вбитой в дно или к стенке колодца. Это уменьшит вибрации и раскачивания, ослабляющие стыковку и герметизацию в местах подсоединения труб.

Итог

Современные колодезные насосы позволяют навсегда забыть о ручном заборе воды и обеспечить питание частной системы водопровода не хуже центрального водоснабжения. Выбирая насос для дачи, обратите внимание на его характеристики, почитайте отзывы и посоветуйтесь с соседями, это поможет избежать проблем и частых поломок оборудования.