Как выбрать квартиру в новостройке

Как выбрать квартиру в новостройке

Квартира – это очень серьезная покупка, которая обойдется не в одну тысячу долларов, а если речь идет о столице – то и в сотни тысяч. Для многих семей приобретение жилья – самая дорогостоящая сделка в жизни, потому права на ошибку просто нет. К счастью, рынок первичного жилья предлагает большое количество вариантов, которые отличаются как по уровню комфорта, так и по ценам, так что выбрать всегда есть из чего. А на что обращать внимание, какие факторы учитывать в первую очередь, вы узнаете ниже.

Формируем основные требования

Определиться с главными параметрами жилья достаточно просто – это количество комнат, примерный район расположения, бюджет. Но это общие параметры, ведь при детальном рассмотрении выяснится, что в желаемом районе есть десятки предложений, в планируемую сумму входят очень разные квартиры и т.д. Потому, когда главные ориентиры определены, начинайте выбирать более предметно.

Как подобрать район

Большинство людей старается либо купить квартиру в той же местности, где уже проживает, либо поближе к работе, родственникам. Если же человек переезжает из другого города, на первое место выходит бюджет: если есть деньги, выбираются центральные районы, если с финансами туго – спальные окраины. Специалисты советуют обращать внимание не только на сам район, но и на его инфраструктуру – наличие медучреждений, торговых центров и супермаркетов, парков, транспортное соединение (например, в Киеве близость к метро решает 90% вопросов, связанных с транспортом), развлекательные заведения. Также рекомендуется учитывать безопасность – криминогенную обстановку в выбранном месте, соответствующую статистику несложно найти в интернете.

Подсчитываем стоимость жилья

На сегодняшний день стоимость квадратного метра в новостройке составляет в среднем 800-1500 долларов для столицы и 500-800 долларов для регионов. Естественно, на цену влияет район расположения, инфраструктура, наличие/отсутствие ремонта, сдан ли дом в эксплуатацию, планировка и многое другое. Помочь сэкономить могут смарт-квартиры, в которых жилая площадь по максимуму сокращена, в этом случае новая квартира обойдется в 18-30 тысяч у.е. В любом случае, заложите в бюджете до 25% стоимости на «доводку» – ремонтные работы, установку сантехники, столярки и т.д. Конечно, можно купить квартиру под ключ, но цена в этом случае будет очень завышена.

Тип дома и другие особенности

В последние годы самый распространенный тип новостроек – панельные дома. Их легко и быстро возводить, они дешевые и потому выгодные как застройщику, так и покупателям. Однако такой тип зданий имеет и очевидные недостатки – они более холодные, а это лишние затраты на отопление, а кроме того, перепланировку в них сделать очень сложно. Кирпичные монолитно-каркасные дома по многим параметрам лучше панельных, но квартиры в них обойдутся на 20-30% дороже. Стоит ли переплачивать, решает каждый индивидуально.

Очень важно приобретать квартиру, когда она начинает обретать реальные черты – так меньше шансов оказаться обманутым недобросовестным девелопером. В последние годы участились случаи, когда компания-застройщик собирает деньги с наивных клиентов, а после этого исчезает.

Идеальный вариант – покупка квартиры в уже сданном в эксплуатацию доме, но это и самый дорогой вариант. Чуть дешевле обойдётся жилплощадь в здании, которое достраивается, и такое решение можно назвать компромиссным.

%d такие блоггеры, как: