Как уменьшить шум от ламината

Как уменьшить шум от ламината

Почему шумит ламинат, как улучшить звукоизоляцию и выбрать правильное напольное покрытие без шума.

Прочная и жёсткая поверхность ламината на прикосновение каблуков и падение предметов откликается довольно громким отзвуком. Как сделать его менее звонким?

Почему ламинат издает много шума?

Заметную роль в усилении ударных шумов при перемещениях по ламинату играет технология настила. Между планками, уложенными плавающим способом, и основанием остаётся воздушный зазор. Если ламинат уложен непосредственно на бетонную стяжку или, что ещё хуже, на недостаточно выровненную, то при каждом шаге планки будут соприкасаться с ней и издавать характерные цокающие звуки. Причём воздушный зазор будет усиливать их, производя эффект барабана. От этого страдают не только сами жильцы, но и соседи снизу.

Существует несколько вариантов улучшения ситуации:

1. Уложить подложку под ламинат. Например, между ламинатом и основанием можно поместить подложку из вспененного полиэтилена экструдированного пенополистирола, пробки, древесных волокон. Она будет играть роль амортизатора и эффективно гасить ударные шумы. Оптимальная толщина шумопоглощающих материалов — 2–3 мм. Цена 1 м² — от 50 руб.

2. Выбрать ламинат со встроенным шумопоглощающим слоем. Чтобы не тратить время на настил подложки, можно приобрести ламинат со встроенным шумопоглощающим слоем, как например, ламинат компании Alloc, оснащённый подложкой Silent System толщиной 2 мм. В этом случае между основанием и ламинатом достаточно проложить лишь полиэтиленовую плёнку 200 мкм для гидроизоляции.

Как уменьшить шум от ламината

Напольные пробковые покрытия серии Comfort компании Egger имеют два слоя пробки (сверху и снизу основы из HDFплиты). Благодаря их упругости ходить по такому полу весьма комфортно, и получается это практически бесшумно. А соседей снизу не будут беспокоить танцы, игры и, возможно, падение на пол различных предметов.Планки ламината коллекции Aurum Sound (Kronopol) имеют увеличенную толщину основы — 12 мм, в отличие от обычных 8 мм. Благодаря этому шумоизоляционные свойства покрытия становятся лучше, а кроме того, из-за увеличенной массы напольного покрытия меньше проявляется эффект барабана при ходьбе.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В напольных покрытиях серий PRO Comfort и HOME Comfort (обе — Egger) сочетаются преимущества ламината и особые свойства коры пробкового дерева. Они выделяются большей теплоизоляцией и меньшей, чем у деревянных полов, бесшумностью. Ламинат коллекции Originаl (Alloc), оснащённый шумопоглощающей подложкой Silent System, размер планки 1207 × 198 мм, толщина 11 мм, включая подложку 2 мм.

Как уменьшить шум от ламината

Как проверить бесшумность ламината при покупке?

При посещении специализированного магазина возьмите планку обычного ламината и планку ламината с шумопоглощающим слоем и постучите по ним. Разница должна быть ощутима, как, впрочем, и стоимость обычного и «тихого» покрытия.

Вместе с тем надо понимать, что ламинат с шумопоглощающим слоем небольшой толщины 1–2 мм, закреплённым на планке, не может заметно влиять на звукоизоляцию воздушных шумов. И громкую музыку, доносящуюся из квартиры с таким полом, соседи снизу непременно услышат. Но вибрацию покрытия и, соответственно, ударные шумы подобная подложка заметно ослабит.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО РАДИАТОРЫ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

А вот покупать и подложку, и ламинат со встроенной подложкой — излишне. Это может негативно сказаться на работе замковой системы. К тому же шумопоглощающий слой толщиной 2 мм гарантирует достаточный уровень комфорта.