Как самому сделать солнечный обогреватель для дома затратив всего $50 (видео)

Как самому сделать солнечный обогреватель для дома

Для сборки солнечного воздушного обогревателя понадобится пластиковые листы темного цвета (лучше всего черного) с приблизительными размерами 1 х 1,5 метра, алюминиевая (или деревянная) рамка со стеклом, болты, саморезы, одна мягкая труба из теплоизоляционного материала и одна пластиковая, тонирующая чёрная плёнка, две тонкие трубки и деревянные доски для каркаса.

Как изготовить, солнечный обогреватель, пошаговая инструкция:

1. Соорудить прямоугольный деревянный каркас, к задней стенке прикрепить чёрный пластик.

2. В верхней части получившегося модуля сделать соответствующее отверстие и плотно подсоединить пластиковую трубу и подвести её к окну.

3. Внутри модуля разместить гибкую трубу (подойдет алюминиевый воздуховод, который часто используется как вытяжная труба для газовой колонки), по которой будет циркулировать теплый воздух. Лучше, если труба будет окрашена в темный цвет. Вверху гибкий воздуховод присоединить к пластиковой трубе, которая выходит из каркаса.

4. Прежде чем «закупорить» модуль стеклянной рамкой, рекомендуется покрыть стекло тонирующей чёрной плёнкой. Плёнка должна быть достаточно тонкой и хорошо пропускать солнечный свет.

5. Закрепите на каркасе раму со стеклами с помощью любого подручного крепежа.

6. В нижней части окна, куда заходит исходящая из модуля пластиковая труба, прикрепите 2 трубки меньшего диаметра, которые должны подвестись к нижней части уличного модуля. Они также будут служить для циркуляции воздуха: по ним прохладный воздух из комнаты будет поступать в модуль, нагреваться в гибком воздуховоде и вновь возвращаться в помещение в разогретом состоянии.

Для движения воздуха по трубам не нужно каких-либо специальных приспособлений – воздушные массы перемещаются за счет естественной конвекции: теплый воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх, уступая место холодному.

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ СОЛНЕЧНЫЙ КОНЦЕНТРАТОР

На улице солнечный воздушный коллектор необходимо расположить на самом освещённом месте (желательно под прямым углом к солнцу), хорошо уплотнить все места разъемов и по возможности обернуть в теплоизоляцию открытые участки труб. По словам создателя нагревателя, хотя такой тепловой модуль не сможет полноценно заменить котел или печку, но в ясную солнечную погоду поможет существенно сэкономить на отоплении небольшого помещения. Стоимость материала для изготовления устройства – 50 долларов.