Как работает крупнейшая в мире виртуальная солнечная электростанция Tesla на 250 МВт

Как работает крупнейшая в мире виртуальная солнечная электростанция Tesla на 250 МВт

Правительство Южной Австралии строит крупнейшую виртуальную электростанцию в мире, оборудовав солнечными панелями и батареями Tesla 50 000 домов. Установку, общая мощность которой составит 250 МВт, планируют закончить в течении четырёх лет. Энергия, генерируемая фотоэлектрическими панелями, будет храниться в накопителях Tesla, а ее избыток будет поставляться в центральную электросеть для нужд всего штата.

На первом этапе солнечные системы мощностью 5 кВт и аккумуляторные батареи Tesla Powerwall 2 емкостью 13,5 кВт*ч будут установлены на 1100 многоквартирных домах бесплатно, с последующей продажей электроэнергии для покрытия расходов. Позже, оборудуют ещё 24 000 жилых зданий. Массовое задействование частных домов планируется начать с 2019 года, однако развитие этого направления будет завесить от успеха пробных этапов.

 Как работает крупнейшая в мире виртуальная солнечная электростанция Tesla на 250 МВт

Tesla говорит, что виртуальная электростанция может вырабатывать столько же энергии, сколько и современная большая газовая или угольная ТЭС. Кроме того, технологии Powerwall могут обнаружить неполадки электросети, отключиться от неё и автоматически восстановить питание дома за долю секунды. Пока батарея заряжена, пользователи даже не заметят, что электросеть отключена, уверяют в компании.

5 КРУПНЕЙШИХ ПРОЕКТОВ ИЛОНА МАСКА, ГРАНИЧАЩИХ С ФАНТАСТИКОЙ

Власти Южной Австралии утверждают, что новая энергосистема сможет обеспечить 20% среднего потребления электроэнергии в стране. Планируется, что американская компания построит сервисный центр в инновационном районе Тонсли (Аделаида), который позволит техническим специалистам контролировать и обслуживать электростанцию Powerpacks в Хорнсдейле, станции быстрой зарядки Superchargers и установки Powerwall в жилых домах.

 Как работает крупнейшая в мире виртуальная солнечная электростанция Tesla на 250 МВт

Правительство надеется, что 250 МВт мощностей сократят расходы электроэнергии на 30% для домов, которые участвуют в проекте. Около 6500 человек уже выразили заинтересованность в программе, и она может быть расширена, если общественные интерес к ней продолжит расти.

КАК СДЕЛАТЬ СОЛНЕЧНУЮ КРЫШУ TESLA SOLAR ROOF ИЗ ДОСТУПНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Проект будет финансироваться за счёт гранта в размере $1,59 млн и займа на $23,8 млн из государственного фонда. Его общая стоимость оценивается в $634 млн, большая часть которых будет поступать от частных инвесторов.