Как превратить строительного монстра в энергоэффективный жилой комплекс (видео)

Как превратить строительного монстра в комфортный и энергоэффективный жилой комплекс

Можно ли превратить строительного «экомонстра» в чистый, комфортный и энергоэффективный жилищный комплекс? Ответ на этот вопрос — да! И один из примеров можно найти в итальянской Генуе, в квартале социального жилья, ставшего символом экономических проблем второй половины прошлого столетия и своеобразной «достопримечательностью» современной архитектуры жилищного строительства.

«Местные называют этот район «Лаватричи», то есть «стиральные машинки», поскольку весь квартал действительно выглядит так, будто кто-то поставил множество этих предметов быттехники вплотную друг к другу. Все это производит впечатление настоящего чудовища, монстра. Да, это и есть настоящий строительный монстр», — рассказывает представитель местной громады Серджио Пандольфини.

Недостатки конструкций становятся особенно очевидными, когда идет дождь. Проблема не только в том, что заливает отдельные квартиры, также проседает фундамент и ослабевают стены и опоры. Надежду людям дает финансируемый Евросоюзом проект R2CITIES, который разрабатывает программы реконструкции и модернизации многоквартирных домов.

Как превратить строительного монстра в комфортный и энергоэффективный жилой комплекс

«Для квартала «Лаватричи» проект R2CITIES предоставляет реальную возможность преобразиться. Повод осуществить модернизацию, которая при других обстоятельствах была бы невозможной. Это действительно прекрасный шанс!» — говорит Коррадо Конти из муниципалитета Генуи.

Цель проекта — обеспечить энергоэффективность старого жилого комплекса, приносящего муниципалитету одни убытки. Прежде всего инженеры намерены модернизировать систему центрального отопления дома на 162 квартиры. Тестировать инновационные технологии будут в одной из пустующих квартир.

КИЕВСКАЯ МНОГОЭТАЖКА С СОЛНЕЧНЫМИ ПАНЕЛЯМИ, ВЕТРЯКАМИ И АВТОНОМНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ

«Например, в центральной комнате, где установлены наши специальные мониторы и сенсоры, позволяющие собирать данные, поступающие из других комнат и помещений дома. Например, температуру на трех различных уровнях в каждой комнате, показатели влажности, скорость и качество воздуха, в частности, содержание углекислого газа, информация об уровне освещения и т.п.», — рассказывает координатор проекта Рената Морбидуччи из университета Генуи.

Введение новых технических систем и индивидуальных счетчиков для каждого помещения может сэкономить до 50% энергии, говорит инженер Коррадо Конти:«В каждой квартире мы установили дополнительные приборы и счетчики электричества и тепла, а также другие измерительные приборы. Подсоединив их всех к централизованному автоматическому прибору, мы можем регулировать подачу тепла и эффективнее вычислять стоимость коммунальных услуг. То есть поставщик электричества может дистанционно отслеживать уровень потребления в каждом доме и выставлять соответствующие платежки».

ПОЛИМЕРНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ОКОН ЗАМЕНИТ КОНДИЦИОНЕРЫ И ПОВЫСИТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ

Совсем скоро жители квартала ощутят разницу на собственном бюджете, говорит депутат городского совета Генуи Эмануэла Фракасса:«Думаю, у нас тут местные жители пока не имеют четкого представления об «экосознании». Вместе с тем, люди хорошо понимают, что такое экономить, то есть потреблять меньше электроэнергии и, следовательно, экономить на коммунальных услугах».

Ну, а местный житель Серджио Пандольфини, который прожил здесь более 20 лет, считает, что европейский проект поможет спасти целую общину:«Эти дома нуждаются масштабной реконструкции и ремонте — как структурной, так и внутри самих квартир. Это очень важно, ведь если не сделать этого сейчас, то квартал вообще может перестать существовать, ведь дома стареют, и без ремонта, в конце концов, могут просто развалиться».

КАК ВЕСЕЛОМУ УДАЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГАЗА, И СТАТЬ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМЫМ СЕЛОМ

Программы R2Cities тестируются сейчас в трех городах: кроме Генуи, это испанский Вальядолид и турецкий Бешикташ. Планы авторов проекта – распространение положительного опыта на весь мир.