Как правильно выбрать профнастил и области его применения

Как правильно выбрать профнастил и области его применения

Профнастил – популярный строительный материал, находящий применение в самых разных сферах строительства, от малого до высотного.

Лист металла с продольными углублениями, профнастил в первую очередь применяют в качестве наружного покрытия для фасадов, в том числе навесных вентилируемых и скатных кровель. Кроме того, из него изготавливают легкие стены, монтажные перекрытия и заборы. Использовать профнастил можно для зданий практически любого назначения, размеров и этажности. Более того, существующие сооружения можно нарастить как по длине или ширине, так и по высоте.

Профнастил успешно применяют как в общественном, коммерческом, промышленном, так и в частном строительстве. Но наиболее полезен он будет для строительства торгово-развлекательных, промышленных и складских помещений по быстровозводимой технологии.

Как правильно выбрать профнастил и области его применения

Столь активное применение материала обусловлено рядом его характеристик, например, долговечностью, пожаробезопасностью и экологичностью. Важными качествами являются также экономичность, простота и удобство монтажа.

Малый вес материала облегчает хранение и транспортировку, позволяет возводить стены на облегченных фундаментах. Полезно и то, что для ремонта покрытия из профнастила можно заменять отдельные его фрагменты, а в случае демонтажа сооружения – использовать материал повторно.

СТЕКЛЯННАЯ ЧЕРЕПИЦА SOLTECH СПОСОБНА ОБОГРЕТЬ ДОМ, ДАЖЕ В СЕВЕРНЫХ СТРАНАХ

Названные выше качества в сочетании с простотой обработки позволяют реализовывать архитектурные решения любой степени сложности, а мобильность материала сочетается с высокой надежностью. Все это активно используют владельцы сетей магазинов, кафе и ресторанов, станций технического обслуживания, заправок и других объектов, где важно следование корпоративным стандартам в цвете и архитектуре. В то же время многолетний опыт использования профнастила в строительстве позволяет использовать наработанные конструкторские решения.

На вкус и цвет

Два основных способа классификации профнастила – по области его применения и виду защитного покрытия.

Производят материал методом холодного проката из оцинкованной стали. Цинк защищает профнастил от воздействия внешней среды, но для придания цвета дополнительно используют различные полимерные покрытия. Они не только обеспечивают материалу привлекательный внешний вид, но и улучшают его физико-механические показатели, защищают от агрессивных атмосферных воздействий и, как следствие, делают более долговечным.

Как правильно выбрать профнастил и области его применения

Правда, листы с цветным полимерным покрытием используют довольно редко, зачастую применяют в качестве сырья для производства металлочерепицы. Тем не менее, материал берут за его способность расширить дизайнерские возможности строительства, особенно в том случае, когда необходимо соблюдение корпоративного вида своих зданий. Чаще всего для наружного покрытия используют недорогой полиэстер, сопротивляющийся возникновению коррозии, но менее стойкий к механическим повреждениям. Пурал надежнее, а наиболее стоек пластизол, однако эти материалы и стоят дороже.

По сфере использования профнастил разделяют как минимум на три категории: стеновой, с высотой профилирования до 20 мм, используют для обшивки стен, облицовки перегородок и ограждений; кровельный, с высотой от 20 до 45 мм, позволяет строить кровли практически любой геометрической сложности; несущий, с высотой от 45 до 160 мм, предназначен для создания конструкций покрытий и перекрытий на промышленных, складских объектов. Узнать тип листа можно у продавца или по маркировке.

СВЕРХТОНКАЯ БЕТОННАЯ КРЫША СО ВСТРОЕННЫМИ ФОТОЭЛЕМЕНТАМИ, ПРЕВРАТИТ ДОМ В ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Обычно ставят краткое сокращение, например, «С» или «ПС» – стеновой профнастил, НК – настил кровельный, «Н» – несущий профнастил, «Т» – указывает на трапециевидную форму профиля и т. д. Некоторые производители также указывают в маркировке толщину метала, вид покрытия, свою торговую марку и др.

Высоту профиля следует выбирать с учетом будущих условий работы профнастила, наличия постоянных и переменных нагрузок (например, возможности обильных снегопадов, расположения технологического оборудования, мебели), шага несущих конструкций. Есть и такая простая формула: с ростом высоты профиля увеличивается и стойкость к нагрузкам.

Различают также несущий и самонесущий виды профнастила. Первый обычно применяют в частном строительстве, как пример строительство бассейнов, а второй используют на крупных промышленных и общественных объектах.

Осознанный выбор

Большой выбор вариантов профнастила и наличие немалого количества производителей делают очень важным правильный выбор конкретного материала. Так, прежде всего, следует обратить внимание на соответствие толщины металла и высоты профилирования тем нагрузкам, которые предусмотрены в проекте объекта.

Как правильно выбрать профнастил и области его применения

В случае наружного применения, особенно на кровле, большое значение имеет толщина цинкового покрытия и качество его нанесения. Для этих целей лучше выбирать продукцию крупных, проверенных временем производителей, которые могут обеспечить полный цикл производства, обеспечить контроль качества на каждом этапе.

ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КРЫШИ, БЕТОННУЮ ЧЕРЕПИЦУ ИЛИ КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ

От этого также зависит точность геометрии профиля, соответствие заявленным геометрическим размерам, что важно для точной стыковки и сборки листов, прочности сцепления и недопущения отслоений в будущем. Хорошие производители работают только с проверенными поставщиками металла, предоставляют гарантию на изделие. При покупке также нужно требовать у производителя сертификат на металл, из которого произведен профнастил.

И главное, не бросаться за наиболее низкими ценами. Конечно, стоимостной фактор важен, но если профнастил идет не на временное ограждение, а в качестве постоянного конструктивного материала, то на цену следует обращать внимание во вторую очередь, после того, как определились с толщиной материала и покрытия, высотой профиля и т. д. Иначе можно нарваться на продукцию с характеристиками ниже заявленных, и через определенный период платить второй раз, уже за ремонт покрытия или полное его переделывание.