Как поймать свою удачу

Как поймать свою удачу

Ищите и расширяйте пространство, в котором случаются озарения.

Законы вселенной не изменить. Но люди, считающие себя удачливыми, часто обладают определенным набором характеристик. Вот как воспользоваться этим, чтобы сгенерировать свое собственное везение.

Исследователь Джеймс Остин в своей книге Chase, Chance, and Creativity: The Lucky Art of Novelty пишет о типах удачи:

— Совершенно безличная, на которую повлиять нельзя.

— Определенные (простые) действия раскручивают маховик, привносят случайные идеи, которые сталкиваются в неожиданных комбинациях. Вы сталкиваете их друг с другом, и так возникают «счастливые случайности». Это получается у людей, которые пробуют много нового — потому что они часто экспериментируют. Это типаж ученого в лаборатории.

— Есть некая потенциальная возможность, которую никто не замечает, кроме одного человека, который благодаря своим уникальным особенностям замечает ее и улавливает ее значимость. Эта удача — результат вашего предыдущего опыта и знаний, воспоминаний, нового пересечения старых идей.

— Особый, лично окрашенный подход к экспериментированию. Ваш личный взгляд на жизнь, масса жизненного опыта и особый образ жизни вместе складываются в такого рода удачу. Она редка и непредсказуема.

Ни один из этих типов везения нельзя контролировать. Однако в основе каждого — ключевой ингредиент: доступность разнообразных идей и опыта. Пробуйте что-то новое и запоминайте это. Следуйте интуиции и пользуйтесь своими личными «фишками» и странностями.