Как Илон Маск заработал $23 млрд и на что их тратит

Как Илон Маск заработал $23 млрд и на что их тратит

Год назад Tesla объявила, что Илон Маск не будет получать зарплату в течение десяти лет, пока капитализация компании не достигнет $100 млрд. Но за предыдущие годы миллиардер заработал достаточно денег и для безумных покупок, и для благотворительных проектов.

Илон Маск не получает зарплату в Tesla, однако его личный капитал составляет $23,6 млрд. Busines Insider проследил путь эксцентричного миллиардера, выяснив, как он заработал эти деньги и на что их тратит.

Заработал

Свои первые деньги Маск заработал еще в детстве, когда жил в Южной Африке. Он рано научился программировать и уже в 12 лет продал исходный код для видеоигры за $500. Переехав в Канаду незадолго до своего 18-летия, будущий основатель Tesla занимался тяжелой подручной работой на лесопилке, получая по $18 в час. Позднее Илон вместе с братом Кимбалом проходил стажировку в Bamk of Nova Scotia за $14 в час.

В 1990 году Маск поступил на первый курс в Университете Квинс, а затем перешел в Пенсильванский университет, где начал получать стипендию.

Чтобы покрыть оставшуюся часть затрат за обучение, Илон вместе с другом превратили свой дом в бар. Плата за вход в него составляла $5.
По словам Маска, за одну ночь он мог заработать достаточно, чтобы оплатить месячную аренду и компенсировать расходы на учебу.

5 КРУПНЕЙШИХ ПРОЕКТОВ ИЛОНА МАСКА, ГРАНИЧАЩИХ С ФАНТАСТИКОЙ

Получив степень бакалавра в области физики и экономики, Маск отправился в Стэнфорд. Однако затем предпочел оставить учебу ради запуска интернет-стартапа Zip2 — производителя программного обеспечения для путеводителей. В это предприятие Илон и Кимбал вложили $28 000, полученных от их отца.

Четыре года спустя, в 1999 году, Zip2 был продан за $307 млн, из которых Маск получил $22 млн. Эти средства Илон вложил в сервис онлайн-банкинга X.com. Объединение этого сервиса с PayPal и последовавшее за этим поглощение со стороны eBay принесло Маску $180 млн.

В течение нескольких следующих лет предприниматель основал космический стартап SpaceX, производителя электромобилей Tesla, а затем SolarCity — поставщика солнечных энергетических систем. Успех этих компаний принес Маску первый миллиард. Однако финансовое благополучие Илона подкосил развод с первой женой.

ЛЮБОЙ ЖИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СМОЖЕТ ПРОДАТЬ СВОЙ ДОМ И ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ НА МАРС, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ,- ИЛОН МАСК

В 2008 году Маск утверждал, что у него кончились деньги. Однако в 2010 году Tesla вышла на фондовый рынок, что поправило финансовые дела Илона, главного акционера компании.

К 2012 году он впервые появился в списке самых богатых людей Forbes с чистым капиталом в $2 млрд., а за следующие шесть лет его состояние выросло в 10 раз — до $23 млрд.

Хотя Илон Маск может позволить себе не работать, но он почти никогда не бывает в отпуске. По словам предпринимателя, с момента основания SpaceX до 2015 года он брал отпуск лишь однажды и всего на две недели. Маск — известный трудоголик: порой он работает по 120 часов в неделю и по 3-4 дня не выходит с фабрики Tesla.

Тратит

Маск не стесняется тратить заработанные деньги. Он владеет недвижимостью на сумму около $70 млн в окрестностях Лос-Анджелеса. Последний дом обошелся изобретателю в $24 млн. Кроме того, он покупает дорогие антикварные автомобили — например, Ford Model T и Jaguar E-Type Series 1 Roadster. А однажды Маск выложил $920 000 за подводную машину Lotus Esprit из фильма о Джеймсе Бонде.

ИЛОН МАСК ГОТОВ ОБЪЕДИНИТЬ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА И КОМПЬЮТЕР, И СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЮДЕЙ КИБОРГОВ

Часть своих средств Маск инвестирует в новые проекты. Например, в Boring Company, которая роет тоннели и обещает положить конец пробкам в мегаполисах. В декабре 2018 года был представлен первый тестовый участок тоннеля в Лос-Анджелесе.

В 2012 году Илон Маск пообещал потратить большую часть своего состояния на благотворительность. И уже начал выполнять свое обещание — в частности, передал $10 млн на исследования искусственного интеллекта.

Неотъемлемая часть образа Маска — эксцентричные и порой туманные твиты. Иногда они приносят Илону немало неприятностей — например, финансовые потери и даже судебные расследования.