Энергоэффективная реновация лучше, чем снос старого здания

Энергоэффективная реновация лучше, чем снос старого здания

Строительство энергоэффективных домов — это хорошее дело, но по всему миру используется еще много старых зданий. Задумавшись об этом, компания Snohetta при помощи Гарвардского центра зеленых зданий и городов решила создать «ДомНоль» (HouseZero), проект включал в себя реновацию здания, построенного до 1940 г., и превращение его в энергоэффективный офис.

Благодаря этому проекту, уверены архитекторы, старые и неэффективные здания можно сделать энергоэффективными. Здание будет служить офисом для центра. Вдобавок его будут постоянно мониторить на предмет эффективности. Кроме того, предполагается, что на протяжении всего срока службы здание произведет больше энергии, чем ушло на его реновацию.

Для этого неэффективное офисное пространство снабдили всевозможными устойчивыми технологиями. Например, старую систему отопления, вентиляции и кондиционирования заменили наземным тепловым насосом. А окна с тройным остеклением закрываются и открываются автоматически, чтобы поддерживать оптимальную температуру.

В ГЕРМАНИИ ПОСТРОИЛИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ БЕЗ СЧЕТОВ ЗА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Днем искусственное освещение не используется в принципе благодаря удачному расположению окон и световым люкам. На крыше расположена батарея солнечных панелей. По всему зданию установили сотни датчиков, которые ежеминутно регистрируют потребление энергии.

«Здание будет подстраиваться под создание оптимальных температурных режимов в зависимости от времени года и даже времени суток. Каждый день 285 датчиков собирают информацию. Это и позволяет зданию сразу же подстраиваться под изменения как внутри (уровень углекислого газа и температура воздуха), так и снаружи (температура или дождь)», — отметили в компании Snohetta.