Энергия из мусора: перспективная технология переработки отходов

Энергия из мусора: перспективная технология переработки отходов

Человечество своей жизнедеятельностью постоянно продуцирует мусор. С каждым годом его количество возрастает, вместе с ростом динамики потребления, увеличением упаковочных материалов и заполнением складов и полигонов для хранения отходов. Неудивительно, что возникает острая необходимость как-то бороться с мусором, желательно с выгодой. Один из вариантов – это выработка энергии при сжигании отходов на мусоросжигательных заводах. Несмотря на мнения противников, эта технология работает уже сегодня, и вполне успешно.

Как получают энергию из отходов жизнедеятельности

В большинстве своем мусор – это органические отходы, за исключением стекла, металла и некоторого строительного мусора. А поскольку органика может гореть, именно сжигание отходов является одним из способов переработки. Пластик, бумага, пищевые отходы, древесина, текстиль – всё это можно сжечь, попутно получив немалое количество энергии. Кроме энергии, остается также шлак и зола, которые можно использовать (с некоторыми ограничениями и предосторожностями) в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

ШВЕЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ 99% СВОЕГО МУСОРА ОБЕСПЕЧИВАЯ НАСЕЛЕНИЕ ДОСТУПНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

На основании этого принципа первые мусоросжигательные заводы начали строить еще в 50-х годах прошлого столетия. тогда они были экспериментальными, громоздкими и малоэффективными. Со временем появились более продуктивные предприятия, мощные печи, которые позволяли сжигать намного больше мусора за короткое время и аккумулировать большинство вырабатываемой энергии. Сегодня мусоросжигательные заводы можно встретить по всему миру, причем встречаются они чаще, чем другие предприятия по переработке отходов.

Вообще, вырабатываемая при сжигании отходов энергия – это побочный продукт, на который не сразу обратили внимание, ведь основной целью было перерабатывать мусор. Но когда провели расчеты, оказалось, что многие отходы – это высококалорийное топливо, что позволяет получать количество теплоты, сравнимое с сжиганием угля. Так, 1 тонна твердого мусора позволяет получить до 600-700 кВт электроэнергии, а также 2-3 Гкал тепловой энергии. При том, что сырье абсолютно бесплатное, стоимость получения такой энергии минимальна, и заводы окупаются за короткое время.

Сжигать – не единственный вариант

Несмотря на экономическую эффективность, сжигание отходов – не самый экологически чистый способ их переработки. При горении мусора (особенно пластиков) выделяется значительное количество вредных веществ, отравляющих воздух вокруг. Конечно, в современных фабриках установлены специальные скрубберы и фильтры, улавливающие вредные газы, но полностью справиться с проблемой они не могут.

МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД В ПОЛЬШЕ, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МУСОРА

Решение подсказали биологи: вместо сжигания мусор компостируют в специальных реакторах с применением особых штаммов микроорганизмов. За короткое время те разлагают отходы, попутно выделяя большое количество тепловой энергии, а продуктами их жизнедеятельности являются биогаз и компост. Биогаз может служить заменой природному газу, а компост успешно применяется аграриями для повышения плодородия почвы.

Проблема переработки мусора – глобальный вызов человечеству, но благодаря современным технологиям не только удается добиться успешного решения этой задачи, но и получить дополнительную выгоду в виде практически бесплатной энергии.