Энергетические воздушные змеи будут генерировать электричество из энергии морских течений

Энергетические воздушные змеи будут генерировать электричество из энергии морских течений

Производительность ветровой электростанции складывается из двух факторов: силы воздушного потока и размера турбины: чем больше ее габариты и сильнее ветер, тем больше энергии произведет установка. Большие ветряки стоят дороже, причем их самыми затратными частями являются элементы конструкции – это мачта, обтекатель, центральный блок и фундамент, тогда как 80% энергии обеспечивается лопастями, на которые приходится около трети себестоимости. Инженеры не могли не задуматься над тем, чтобы убрать из привычной схемы слишком дорогие компоненты.

Эксперименты воплотились в «энергетических воздушных змеев»: конструкция, напоминающая настоящий самолет, сейчас разрабатывается энергетическим стартапом Makani, а вот компания Minesto решила опустить свой «кайт» под воду для сбора энергии в принципиально иной среде.

Шведские инженеры создали уже пять прототипов энергогенерирующих «подводных самолетов». В этом году состоялись первые испытания в реальных условиях открытого моря и был запущен образец в расчетных производственных габаритах, и ему удалось выработать первые 500 кВт электричества.

ПОДВОДНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ 6 ТЫС ДОМОВ

В ближайшие планы Minesto входит создание флота из сотни «воздушных змеев», способных генерировать до 80 мВт с помощью морских течений.

С физической точки зрения «подводные самолеты» практически идентичны воздушным змеям: их крылья размахом в 12 метров подсоединены к кабелю на дне моря и движутся, описывая «восьмерки», но вместо ветрового потока на них действует силы глубинных течений, а турбины превращают принятую кинетическую энергию в электричество.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ WAVESTAR — ЗАМЕНИТ ТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Электрогенерирующий кайт «летает» на глубине не менее 20 метров под водой, и его закрылки корректируют курс для наиболее высокой производительности в подводном течении.