Электропроводящий бетон поможет бороться с обледенением на дорогах

Электропроводящий бетон поможет бороться с обледенением на дорогах

Профессор Крис Тюан создал специальный электропроводящий бетон, который можно использовать на дорогах, чтобы растапливать лед и снег.

Новый бетон на 20% состоит из металлической стружки и углеродных частиц. Такая смесь позволяет пропускать через себя электричество, которое в свою очередь генерирует тепло и заставляет снег и лед таять.

На данный момент электропроводящий бетон проходит испытания. Самое интересное, что изобретение американского ученого не осталось просто рабочей концепцией. Новую технологию уже взяло на вооружение для использования на взлетно-посадочных полосах Федеральное управление гражданской авиации США.

ВОДОПРОНИЦАЕМЫЙ БЕТОН МОЖЕТ СЛИВАТЬ БОЛЕЕ 4000 ЛИТРОВ ВОДЫ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МИНУТУ

Правда, пока токопроводящий бетон ещё только проходит испытания в реальных условиях, но внедрение его в действующих аэропортах, по мнению экспертов, вопрос – ближайшего будущего.

Кроме того, решение может оказаться не таким уж и дорогостоящим, если учесть затраты на химические средства, которыми покрывают дороги в борьбе с замёрзшими осадками и вред, который они наносят окружающей среде.

ПРОФЕССОР-МИКРОБИОЛОГ СОЗДАЛ БИОБЕТОН, КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ ЛЕЧИТ

Наоборот, использование бетона-электропроводника будет значительно экономнее, к тому же следует принять во внимание стремительное развитие электромобильной отрасли, для которой инновационный материал очень выгоден: электропроводящие бетонные пути могут использоваться для подзарядки электромобилей.