Электромобили как альтернатива традиционным авто

Электромобили как альтернатива традиционным авто

На дорогах всё чаще стали появляться автомобили, которые ездят на электродвигателях, растет сеть специализированных станций зарядки для них, а некоторые страны планируют уже в ближайшем будущем полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, заменив их на электрокары. Почему так происходит и насколько реальны перспективы полного перехода с бензина на электричество для личного транспорта?

Как обстоят дела с электромобилями сегодня

Если быть максимально объективными, то на сегодняшний день есть лишь несколько реальных игроков, влияющих на рынок автотранспорта: это, в первую очередь, Tesla, также Nissan Leaf, Ford Focus EV и еще несколько менее популярных моделей. Конечно, электромобилей выпускается намного больше, а если посчитать еще и гибриды, то и подавно, но именно эти модели смогли завоевать покупателя, дав электрокарам дорогу в будущее. Они стоят вполне доступно (Nissan Leaf, к примеру, можно приобрести за 30 тысяч долларов, как и подержанная Tesla), обеспечивают солидный запас хода – до 400-500 км от одной зарядки и имеют приятный дизайн.

HYUNDAI ПРЕДСТАВИЛ ШАГАЮЩИЙ ГИБРИД ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ И РОБОТА ELEVATE

Конечно, Tesla завоевывает популярность не только и не столько самим электродвигателем, как дополнительными функциями – навороченным автопилотом, автоматизацией многих опций, легкой процедурой обновления ПО, стильным дизайном и другими плюшками, но в итоге цель достигнута – автомобили, работающие на электрике, стали привлекательными и интересными для потребителя.

Конечно, электромобили немыслимы без соответствующей инфраструктуры. Если вы не сможете вовремя подзарядить батарею авто, рискуете застрять и ждать эвакуатора (если, конечно, у вас не гибрид, а «чистый» электрокар). Потому производители автомобилей вкладывают немалые деньги в развитие сети зарядных станций, и сегодня в развитых странах их найти не сложнее, чем традиционные заправки. Более того, пользование ими полностью бесплатное, и планируется, что какое-то время сохранится статус-кво.

Перспективы и будущее электрокаров

Уже сейчас можно смело сказать: от традиционных двигателей внутреннего сгорания человечество планирует отказаться. Это неэкологично, дорого, бесперспективно. Но вот в пользу какой из альтернативных технологий будет сделан выбор, пока сказать сложно. Дело в том, что кроме электродвигателей, активно развиваются водородные моторы, которые за короткий срок прошли путь от концепта до серийного выпуска. Конечно, нерешенных проблем у водородного двигателя хватает – это и потенциальная взрывоопасность водородно-кислородной смеси, и сложность добычи чистого водорода, не говоря уже о соответствующей инфраструктуре.

Однако и электродвигатели пока не избавились от «проблем роста», и главной из них является малый запас автономности – аккумуляторы на нынешнем этапе развития технологий не могут быть достаточно емкими и компактными одновременно. Конечно, работы в этом направлении ведутся активно, есть и альтернативные варианты решения проблемы (например, крыша со встроенными солнечными батареями от Tesla), но до окончательного решения пока далеко.

LOCAL MOTORS ПЕЧАТАЕТ НА 3Д ПРИНТЕРЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ И ЭЛЕКТРОБУСЫ ДЛЯ ГОРОДОВ

Таким образом, на ближайшие годы наиболее вероятная перспектива – это параллельное существование ДВС и электродвигателей с постепенным увеличением процента последних. Изменить ситуацию могут либо административные меры (например, законодательный отказ от бензиновых и дизельных электродвигателей) или же технологический прорыв в создании небольших и мощных батарей.