Показатель эффективности преобразования солнечного света в электроэнергию достиг — 41.4%

Показатель эффективности преобразования солнечного света в электроэнергию достиг - 41.4%

Мы знаем достаточно об обычных крышных или наземных СЭС, в которых солнечный свет конвертируется непосредственно в электроэнергию за счет фотоэлектрических панелей. Также известны получившие меньшее распространение концентраторные солнечные электростанции, в которых солнечное излучение используется для получения тепла, которое, в свою очередь, уже после преобразуется в электричество. Но помимо них существуют фотовольтаические концентраторы (CPV), которые соединяют в себе эти два метода сбора солнечной энергии, и о них слышали немногие.

Солнечный фотоэлектрический модуль с концентратором включает изогнутые зеркала или линзы, которые используются для фокусировки рассеянного солнечного света на маленьких, но высокопроизводительных солнечных элементах. В некоторых случаях CPV дополняют трекерами, меняющими положение фокусирующего элемента для повышения производительности модуля.

Консорциум CPVMatch, основанный Европейским союзом и Институтом Фраунгофера (ФРГ), объявил, что созданный им экспериментальный концентрирующий солнечный модуль достиг рекордного показателя эффективности преобразования солнечного света в электроэнергию — 41.4%.

ТОНКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ HANERGY ПОБИЛИ МИРОВОЙ РЕКОРД ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ КПД В 25,1 %

Секрет такой большой производительности состоит в использовании ахроматических линз, фокусирующих свет на миниатюрных многопереходных фотоэлементах. Также повышению эффективности сбора солнечных лучей способствовал двухосевой солнечный трекер.

Конечная цель научных изысканий консорциума состоит в том, чтобы вывести технологию фотоэлектрических концентраторов в серийное производство: лабораторные рекорды мало что значат, если результат невозможно воплотить в коммерческом продукте, доступном по разумной цене, полагают ученые.

ПРОЗРАЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СДЕЛАЮТ ОКНА ГЕНЕРАТОРАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Экспериментальный образец показал рекордную эффективность благодаря применению новых материалов и оборудования, инновационных процессов и принципиально иной архитектуры солнечных элементов, а дизайн концентрирующего модуля был усовершенствован модификацией оптики. Все это увеличило себестоимость системы, и маловероятно, что в скором будущем мы увидим такие производительные солнечные установки на крышах наших домов, но исследователи делают достаточно оптимистичные прогнозы.