Экологичная крыша-генератор возобновляемой энергии

Экологичная крыша-генератор возобновляемой энергии

Инженеры разработали кровельную установку, которая способна одновременно генерировать энергию солнца и ветра, а также собирать дождевую воду, вентилировать и освещать помещения.

Исследователи из Университета Малайи (Малайзия) сконструировали крышу, которая призвана помочь решению основной энергетической проблемы развивающихся стран: увеличение потребностей в энергии для повышения уровня жизни с одновременной необходимостью сокращения использования ископаемых видов топлива для предотвращения изменений климата.

Наиболее отличительной особенностью установки является V-образная конструкция, размещаемая на верхней части крыши, которая направляет ветер в ряд расположенных под ней турбин для генерации энергии. Дизайн системы также увеличивает воздушный поток внутри здания с помощью встроенных в крышу специальных отверстий, которые оптимизируют естественную вентиляцию.

Кроме того, инновационная кровля способна собирать дождевую воду, которая применяется для автоматизированной системы охлаждения и очистки солнечных панелей, что значительно повышает их энергоэффективность. Большие мансардные окна освещают основные комнаты внутри здания в дневное время, уменьшая потребность в искусственном освещении.

По словам разработчиков, монтаж эко-крыши на существующее здание не портит его внешний вид, а сама конструкция может использоваться как в городских, так в и сельских районах.

Исследователи говорят, что их «зеленая» крыша может снабжать электричеством семью из шести человек, генерируя более 21200 кВт*ч энергии в год. Также вентиляционная система способна пропустить через себя около 217 миллионов кубометров воздуха и сократить выбросы углекислого газа на 17768 кг, в то время как система сбора дождевой воды вырабатывает 525 кубометров воды.

Авторы проекта утверждают, что производительность энергогенерирующей крыши зависит от района ее дислокации. При этом инновационная установка может быть адаптирована и настроена под определенные условия с учетом местной инсоляции, осадков и направления ветра, а также данных о других погодных факторах.