Из обычных водорослей делают материал такой же твердый как сталь, но очень легкий

Из обычных водорослей делают материал такой же твердый как сталь, но очень легкий

Водоросли в пруду выглядят хрупкими. Но ученые используют водоросли для создания промышленного материала, такого же твердого, как сталь, но только очень легкого.

Томас Брюк из Технического университета Мюнхена, Германия, и его команда разработали процесс, который использует масло из водорослей для создания углеродных волокон. Это прочные, легкие материалы, которые можно использовать в автомобилях, самолетах и ​​зданиях.

Из обычных водорослей делают материал такой же твердый как сталь, но очень легкий

Производство этих углеродных волокон потребляет гораздо меньше энергии и производит намного меньше углеродного загрязнения, чем производство бетона или стали. Но это не единственное климатическое преимущество.

«СУПЕРСТАЛЬ» ОТ ЯПОНСКОЙ КОРПОРАЦИИ NIPPON STEEL, ЛЕГЧЕ ОБЫЧНОЙ И ВДВОЕ ПРОЧНЕЕ

Водоросли поглощают CO2 по мере роста, поэтому, когда масло водорослей используется в качестве сырья для углеродных волокон, CO2 блокируется внутри. Спустя годы, когда эти углеродные волокна необходимо утилизировать, их можно измельчать и захоранивать под землей.

«Таким образом, у вас есть совершенно новый материал, в котором вы можете хранить углерод, собранный в атмосфере в течение неограниченного времени», — говорит Брюк.

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ США ИЗГОТОВИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПЕНУ ЛЕГКУЮ КАК ВОЗДУХ

Он говорит, что расширение технологии потребует больших инвестиций в выращивание водорослей. Но как только это будет сделано, новая технология может создать прочные промышленные материалы, которые также пойдут на пользу климату.

источник: tecowatch.com