Использование современных эко-материалов в строительстве

Использование современных эко-материалов в строительстве

Мода на всё натуральное и экологически чистое нашла отражение и в современных подходах к строительству – новые природные материалы и «зеленые» технологии все чаще стали использоваться для возведения жилых домов и других строений. Клиенты готовы платить больше, если будут знать, что в их доме используются натуральные материалы и энергосберегающие технологии, что успешно используется застройщиками. В этой статье мы рассмотрим основные эко-тенденции в современном строительном деле.

Биоразлагаемые материалы

Строительный мусор, который за короткое время сам разлагается, не наносит вреда экологии и не требует значительных усилий по утилизации? Да, сегодня это уже не фантастика, а реальность. Биоразлагаемые материалы, которые позволяют избегать создания огромных свалок, не загрязняют почвы и водоемы вредными химическими соединениями, все чаще используются в современном строительстве. Причём это не какие-то технологические изобретения, речь идет о новом взгляде на привычные материалы – глину, солому, природные красители. К примеру, искусственные краски легко заменяются смесью минеральных красителей, яичного белка и извести, причем такое покрытие ничем не уступает многим обычным краскам.

Натуральные утеплители

Учитывая стоимость энергоносителей и размер коммунальных платежей, вопрос энергоэффективности выходит на одно из ключевых мест при постройке дома. Но что мешает заменить искусственные материалы натуральными? Есть немало примеров использования камышового утеплителя, камки, целлюлозы и хлопка в качестве теплоизоляционных материалов, которые по эффективности ничем не уступают лучшим коммерческим образцам. При этом в таком утеплителе будет до 75-80% материала после переработки, что делает производство подобной теплоизоляции максимально экологичным.

Утрамбованная земля

Использование утрамбованной земли в качестве строительного материала насчитывает не одно столетие – еще в древние века дома возводились с применением такого материала. При этом сам процесс производства земляных блоков мало отличается от того, который применялся несколько веков назад: земля вместе с добавлением частиц гравия, глины, бетона спрессовывается в прочные блоки, застывает и может применяться в качестве кирпича. В таком доме будет оптимальная терморегуляция – зимой тепло, летом прохладно, кроме того, данный метод строительства генерирует существенно меньше выбросов, чем традиционные приемы. Конечно, земляные дома сегодня редкость, но есть компании, которые специализируются именно на таких строениях.

Геотермальная энергетика

Использование земли как источника энергии – это очень перспективное направление, которое позволяет существенно сократить расход электричества. Так же, как и энергия ветра или солнечная, геотермальная энергия – возобновляемая, что делает ее намного более эффективной, дешевой и экологически чистой. Если трубы для сбора тепла земли погрузить достаточно глубоко, ниже линии промерзания, есть возможность даже в зимнее время получать достаточное количество тепла. Конечно, в северных широтах это может быть не самой эффективной технологией, но в сочетании с солнечной и ветровой энергией вы сможете полностью перейти на автономное обеспечение.