Инженеры из Санкт-Петербурга разработали портативный персональный биокондиционер Evapolar

Инженеры из Санкт-Петербурга разработали портативный персональный биокондиционер Evapolar

Инженеры из Санкт-Петербурга Евгений Дубовой и Владимир Левитин разработали портативный персональный кондиционер Evopolar, который не имеет аналогов в мире. Настольная коробка небольших размеров и весом 1,68 кг способна не только создавать прохладу, но и делать воздух более здоровым, очищая и увлажняя его.

Evapolar рассчитан на поддержание комфортного климата в радиусе двух-трех метров, а работает он за счет испаряющего водного картриджа, оснащенного специальным наноматериалом и базальтовыми элементами. Лежащий в основе устройства материал можно сравнить с бумагой, выполненной из нановолокон. Подобная структура позволяет равномерно распределять влагу по всей поверхности охлаждающего картриджа, при этом эффективно создавая прохладу с минимальным энергопотреблением.

Инженеры из Санкт-Петербурга разработали портативный персональный биокондиционер Evapolar

Кроме того, известно, что подобный нановолоконный материал ранее использовался для создания военной формы. Именно эта составляющая позволила сделать персональный кондиционер одновременно и компактным, и энергоффективным. Помимо прочих достоинств, авторы проекта, выделяют прочную конструкцию, безопасность для здоровья пользователя и использование при его создании экологически чистых материалов и «зеленых» технологий.

КОМПАНИЯ SOUNDENERGY СОЗДАЛА КОНДИЦИОНЕР, КОТОРЫЙ НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Стоить отметить, что сама по себе концепция испарительных или, как их еще называют «биокондиционеров» известна уже очень давно. Она применяется в бытовой и промышленных сферах во многих странах мира. Так, например, в южных частях Австралии, где достаточно сухой и засушливый климат испарительные охладители широко применяются в настоящее время, а в США появился даже специальный термин – «болотный охладитель», появление которого многие связывают с запахом водорослей, производимым ранними моделями устройств.

Инженеры из Санкт-Петербурга разработали портативный персональный биокондиционер Evapolar

Питерские разработчики отмечают, что для работы EvaPolar необходимо в 12 раз меньше электроэнергии, в сравнении с обычными кондиционерами. В тоже время, размеры нового персонального «мини-кондиционера» примерно в 10 раз меньше внутреннего блока традиционной сплит-системы. Устройство потребляет 18 Вт при мощности охлаждения 500 Вт, а для хранения воды используется емкость 710 мл, чего достаточно для 6 – 8 часов беспрерывной работы.

В ИНДИИ СОЗДАЛИ КОНДИЦИОНЕР, РАБОТАЮЩИЙ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Так, для создания прохлады в помещении площадью 10 м2 потребуется всего два портативных аппарата, а если получить комфортный климат необходимо только для одного человека, то можно разместить устройство, например, на своем рабочем столе или на ближайшем подоконнике, не вторгаясь в личное пространство соседей по комнате.