Интерактивные окна: иллюминатор превращается в планшет

Интерактивные окна: иллюминатор превращается в планшет

Идея превращения прозрачных панелей (в первую очередь, окон, столов) в интерактивные экраны компьютеров – далеко не нова. Это можно увидеть как в фантастических фильмах о будущем, так и в виде прототипов на различных выставках. Но французская компания Vision Systems пошла дальше и представила первый в мире коммерческий продукт Acti-Vision Window – интерактивные иллюминаторы для авиации, которые могут превращаться в планшетные компьютеры прямо во время полета. Уже сегодня владельцы бизнес-джетов могут установить на борту такие высокотехнологичные окна.

Как известно, иллюминатор самолета состоит из нескольких слоев оргстекла. Acti-Vision Window изготавливается по такому же принципу, только между слоями пластика установлен «умное» стекло, которое работает как жидкокристаллический дисплей. Экран оснащается подсветкой, а также сенсором – управлять им можно точно так же, как планшетом или смартфоном. Кроме того, стекло может менять светопропускание, становиться матовым, затемняться, если это нужно пассажиру.

Чтобы переключить иллюминатор в режим планшета достаточно нажать на специальную кнопку под ним. При этом основа затемняется, включается подсветка, и стекло можно использовать в качестве ПК – просматривать интернет, файлы, фото и т.д. Кроме того, умный иллюминатор может использоваться и как прозрачный дисплей – в этом случае затемнение или не включается вовсе, или окно затемняется лишь частично, создавая эффект полупрозрачности. Это может быть полезно для вывода служебной информации – температуры, маршрута полета, высоты и других данных.

Ожидается, что подобные технологии скоро начнут массово внедряться, причем не только в самолётах, но и в автомобилях и жилых домах. В умном доме можно будет превратить в дисплей любую стеклянную поверхность – зеркало, окно, столешницу. Это позволит, к примеру, просматривать почту во время чистки зубов или смотреть любимый сериал во время ужина прямо на столе. Безусловно, широкое внедрение этой технологии изменит привычный нам мир. И, судя по всему, произойдет это довольно скоро.

%d такие блоггеры, как: