Илон Маск рассказал об концепции ракетных перевозок между городами и странами (видео)

Илон Маск рассказал об концепции ракетных перевозок между городами и странами

Двигатель Raptor так хорош, что для организации ракетных перевозок между различными точками Земли достаточно одной ступени, уверяет Маск.

Илон Маск рассказал об изменении концепции ракетных перевозок между разными местами на Земле, предложенной SpaceX: он утверждает, что для этого достаточно одной ступени, и это «намного, намного лучше», чем все выглядело раньше.

Двигатель Raptor

Напомним, оригинальную концепцию Маск озвучил в 2017 году. По его замыслу, ракета BFR (теперь — Falcon Heavy) может летать как самолет, только намного быстрее. На плавучую платформу пассажиров или грузы доставят скоростные катера, а оттуда на Starship за час можно долететь до любого места на Земле. Первая ступень после запуска вернется на платформу — и снова готова к старту.

ЛЮБОЙ ЖИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СМОЖЕТ ПРОДАТЬ СВОЙ ДОМ И ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ НА МАРС, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ,- ИЛОН МАСК

На уточняющий вопрос о возвращаемой системе из одной ступени, Маск заявил: «Так намного, намного лучше. Серьезно сокращает стоимость, сложность, делает организацию легче. До примерно 10 тыс. км можно преодолеть с серьезной нагрузкой на скорости примерно в 20 Махов».
Это уже не «за час в любую точку Земли», но зато решение становится проще, а значит — более реальным.

Ракета должна летать со скоростью 6,9 километров в секунду. Это значит, что из Нью-Йорка в Лондон можно будет добраться за 20 минут, из Лос-Анджелеса в Токио — за 40 минут. Для взлета и посадки предполагается использовать гигантские плавучие платформы в океанах.

«МЕЧТАЙТЕ. ЧЕМ ВЫШЕ ВАША ПЛАНКА, ТЕМ ВЫШЕ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ!» — ПИСЬМО ИЛОНА МАСКА МОЛОДЫМ…

По словам Маска, цена суборбитального полета на ракете будет сопоставима с ценой путешествия бизнес-классом на самолете.