Huawei представил собственную операционную систему на замену Android

Huawei представил собственную операционную систему на замену Android

Собственная операционная система называется HarmonyOS, и использовать ее можно не только в мобильных телефонах. Впрочем, пока крупнейший китайский производитель остается с Google, несмотря на санкции.

Китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования Huawei представил свою страховку на случай ужесточения американских санкций — операционную систему HarmonyOS, призванную заменить Android производства Google в случае необходимости.

Первый смартфон на HarmonyOS уже представлен, это гаджет под маркой Honor. Будет ли смартфон продаваться за рубежом или же предназначен для внутреннего рынка.

Глава потребительского подразделения компании Ричард Ю заявил, что компания по-прежнему хочет использовать Android, но может «перейти на собственную ОС в один момент».

Как передает CNet, HarmonyOS будет поддерживать множество языков программирования и сред, в ней могут работать Android-приложения, есть поддержка Linux и HTML5. Кроме того, по словам Ю, код HarmonyOS будет открытым, как и у Android, так что сторонние производители смогут модифицировать ее под свои нужды и гаджеты.

КИТАЙ АКТИВНО РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СВЯЗИ 6G

HarmonyOS пока не будет работать на смартфонах, однако до конца года ее опробуют на других девайсах производства Huawei, например смарт-телевизорах и, вероятно, в умных часах.