Химики создали стойкую краску на основе переработанных отходов пенополистирола

Химики создали стойкую краску на основе переработанных отходов пенополистирола

Пенополистирол широко применяют в строительстве, в первую очередь – как изоляционный материал. Однако срок службы у него ограничен, поэтому важен вопрос его вторичного использования.

Два молодых чилийских химика, Кристина Акунья и Констанса Сифуэнтес, придумали, как заново «запускать» пенополистирол в строительство после его отработки. Они предлагают использовать его уже в виде краски.

Исследовательницы занялись новой технологией переработки отходов в 2014; тогда же была основана их компания Idea-Tec. После трех лет испытаний они нашли решение, которое позволяет переработать 3,3-5,5 кг пенополистирола в 19-литровую банку краски. Использование отработанных ресурсов вместо первичного сырья позволяет снизить выбросы СО2 на 15,3 кг при производстве одной банки.

Химики создали стойкую краску на основе переработанных отходов пенополистирола

Процесс изготовления выглядит примерно так (детали предпринимательницы не раскрывают): пенополистирольное вторсырье загружается в специально спроектированную для этого машину, где вместе с различными добавками оно приобретает консистенцию меда – эта смесь используется как основа при производстве краски. Разные технические свойства для конечного продукта задают добавки и их пропорции. Конечный продукт содержит от 15 до 40% исходного сырья.

ОХЛАЖДАЮЩАЯ КРАСКА ОТ SOLCOLD ИЗБАВИТ ДОМА ОТ КОНДИЦИОНЕРОВ В ЖАРКИЕ ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ

В линейке Idea-Tec – стойкая краска для разметки дорог, которая хорошо удерживается на асфальте; ее можно наносить вручную или с помощью безвоздушного распылителя. Есть средства, предназначенные для бетонных полов, также есть краски для отделки помещений и гидроизоляции поверхностей.