Губчатая — архитектура, способна поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города

Губчатая - архитектура, способна поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города

Германия и Китай работают над технологией, которая позволит создавать «губчатую» архитектуру, способную поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города. Даже тем мегаполисам, которые в настоящее время не испытывают проблем от изменения климата, было бы полезно научиться возможностям природных экосистем сохранять температурный баланс и драгоценный ресурс – дождевую воду.

Так считают авторы инициативы «Sponge City», предложенной для Берлина и ряда китайских городов группой немецких инженеров во главе с архитектором Карло Бекера. Ее суть заключается в обращении к природным механизмам для создания более эффективных решений для предотвращения пагубных последствий аномальной жары, засухи, наводнений или мощных ураганов.

ФАСАД ЗДАНИЯ СМОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ЖИЛЬЦОВ ДОМА БЕСПЛАТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенные из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию. Бетон впитывает тепло и отталкивает воду.

Губчатая - архитектура, способна поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города

Проект Sponge City делает нечто обратное: сохраняет дождевую воду, используя ее для охлаждения города в жару. Таким образом, имитируется природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает — на зеленые крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на придорожные водоемы. «Вода для нас — это ресурс, который больше не нужно выводить за пределы города, но который должен оставаться в городе», — говорит Бекер.

Толщина зеленой крыши составляет приблизительно 6 — 8 см, а вся лишняя влага стекает вниз, во двор, толщина дренажного слоя которого составляет уже почти 80 см. Он впитывает влагу как губка.

КИТАЙЦЫ ПЛАНИРУЮТ СТРОИТЬ ПОДВОДНЫЙ ГОРОД

Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. К 2020 году власти страны надеются, что 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды. По данным, на эти цели выделено $12 млрд.

Губчатая - архитектура, способна поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города

Лучших успехов пока добились в городе Линганге, где на $119 млн. уже выстроены дороги с водопроницаемым покрытием и водно-парковая зеленая зона. И там, и там проложены системы для сбора, фильтрации и хранения воды – город может перерабатывать почти все, что льется с небес. Здесь много растений и не бывает засухи, а влажность поддерживается на определенном комфортном уровне.