Грузовик-молния построит подземный туннель без цемента за 24 часа

Грузовик-молния построит подземный туннель без цемента за 24 часа

Инженеры американской компании Lock-Block Ltd построили необычный грузовик для быстрого монтажа подземных туннелей. Самое удивительное в машине, которая получила название «Zipper Truck» (Грузовик-Молния) в том, что принцип его работы схож с тем, как застегивается молния на вашей одежде.

Инновационное решение позволяет сооружать арки скрепляя между собой железобетонные блоки со специальными выступами и впадинами, которые выполняют функцию своеобразных замков и работают подобно конструктору Lego. Более того, система устроена таким образом, что полученное сооружение скрепляется «намертво» без использование каких-либо цементирующих строительных смесей.

Грузовик-молния построит подземный туннель без цемента за 24 часа

Сам «грузовик-молния» выступает в роли основы воздвигающейся арки. Его конусообразная поверхность покрыта роликами, которые позволяют ему перемещаться под массивом нагруженных на него блоков, которые сближаются под воздействием силы собственного веса и таким образом прочно скрепляются между собой.

КОНЦЕРН CATERPILLAR ПРЕДСТАВИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛНОСТЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭКСКАВАТОР

Используя эту технику, строители могут сооружать железнодорожные и шоссейные туннели, путепроводы, укрытия от стихийных бедствий, всевозможные погреба, канавы и эстакады, а также каналы для отвода вод.

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ — ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Скорость строительства такой арки тоже впечатляет: например, для возведения полукилометрового туннеля понадобится около 24 часов, причем использовать постройку по назначению можно немедленно, так как отсутствует необходимость ожидания отверждения. Кроме того, при необходимости такое сооружение легко демонтируется, а его элементы могут повторно использоваться для создания других объектов.