Градостроительство как многопользовательская игра

Градостроительство как многопользовательская игра

Выпускник Королевской школы искусств (Великобритания) Джонни Луи разработал концепцию системы цифрового планирования, которую архитекторы могут использовать, как видеоигру, для воплощения в жизнь своих проектов.

Проект Cilvia, разработанный Луи для защиты магистерской работы, представляет собой цифровую модель лондонского Сити, куда архитекторы могут вносить свои предложения по строительству новых зданий.

Любое предложение, нарушающее планировочные ограничения, система отвергает, а вот подходящие предложения станут видимыми архитекторам, работающим на других площадках.

«Cilvia — это виртуальное воспроизведение Сити, в котором архитекторы работают, предлагают и планируют здания вместе, — объяснил Луи. — В программе есть набор встроенных правил, основанных на существующих градостроительных и законодательных положениях. Предложения по сносу существующих зданий и закрытию вида на собор Св. Петра будут сразу же отклонены системой».

Луи считает, что система позволит градостроителям оценивать множество предложений одновременно, а архитекторы получат возможность создавать новые проекты, связанные как с будущим городом, так и с существующими зданиями.

Луи сравнил свою систему с массовыми многопользовательскими играми, в которых игроки работают сообща или соревнуются друг с другом для достижения определенных целей. По его мнению, программа даст ряд преимуществ по сравнению с обычной градостроительной системой, но признает, что архитекторы попытаются найти пути использования игры в своих целях.

%d такие блоггеры, как: