Goodyear представила сферические шины Eagle-360 для беспилотных автомобилей

Goodyear представила сферические шины Eagle-360 для беспилотных автомобилей

Согласно прогнозам одного из крупнейших в мире производителей автомобильных шин, американской компании Goodyear, уже к 2035 году рынок беспилотных транспортных средств составит порядка 85 млн. ежегодно продаваемых единиц. По ее мнению, одним из перспективных нововведений станет использование покрышек далеко нетрадиционного дизайна.

Goodyear продемонстрировала концепцию сферических шин под названием Eagle-360. Американцы полагают, что такие покрышки в будущем найдут широкое применение. Они будут изготавливаться с помощью 3D-печати по индивидуальному дизайну: например, их характеристики будут задаваться в зависимости от локации автомобиля и манеры езды его владельца.

Goodyear представила сферические шины Eagle-360 для беспилотных автомобилей

Шарообразные колеса будут удерживаться в машине с помощью магнитной левитации. Eagle-360 оснастят, сенсорами, которые смогут отслеживать состояние дорожного покрытия и реагировать на возникающие препятствия, что позволит сделать передвижение более безопасным и эффективным.

«Умные» шины также будут оценивать степень своего износа и передавать информацию центральным системам управления беспилотного автомобиля. Концепция предусматривает, что при сильном износе определенной поверхности протектора, система автоматически изменит ориентацию колес, что обеспечит их больший ресурс работы.

TOYOTA ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫЙ В МИРЕ АВТОМОБИЛЬ С ВОДОРОДНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Сферическая шины Goodyear имеют рисунок протектора, напоминающий природную структуру поверхности мозговых кораллов. Всенаправленный «неправильный» рисунок превращает Eagle-360 «в идеальную покрышку, способную вращаться в любом направлении», одновременно увеличивая сцепление с дорогой.

Пустоты в поверхности протектора наполнят специальным материалом со свойствами натуральной губки. Он будет впитывать воду, а затем выбрасывать ее посредством центробежных сил, предотвращая создание эффекта аквапланирования – полной или частичной потери сцепления на мокрой поверхности.

Goodyear представила сферические шины Eagle-360 для беспилотных автомобилей

В каждой сферической шине установлен электродвигатель и аккумулятор, а оставшиеся пустоты заполнены армированным пенопластом. «Покрышки будущего» будут поворачиваться вокруг собственной оси, приспосабливаясь к езде в различных погодных условиях, и соответственно реагируя, например, на тонкий лед или гравий. Таже, при движении по сухому полотну центральный узкий канал в протекторе будет располагаться перпендикулярно направлению движения.

GOODYEAR ПРЕДСТАВИЛА КОНЦЕПТ «ШИНЫ-ПРОПЕЛЛЕРЫ» ДЛЯ ЛЕТАЮЩИХ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Так как колесо в форме шара способно поворачиваться на 360 градусов, в будущем технология может позволить сузить места для парковки, ведь автомобилям, оснащенным сферическими шинами, понадобится меньше пространства для маневрирования. Учитывая, что доступность парковочных мест продолжит оставаться проблемой мегаполисов, такие шины позволят увеличить вместимость парковок, не увеличивая их размер.

«Данная шина отражает инновационное видение Goodyear и демонстрирует методы решения будущих проблем водителей. Согласно результатам нашего нового исследования, молодые водители рассматривают высокотехнологичные беспилотные автомобили в качестве неотъемлемой составляющей мобильности будущего, а надежность и безопасность остаются для них ключевыми приоритетами», — отметил Жан-Клод Кин, глава Goodyear EMEA.