Гигантская волновая электростанция на Гавайях будет добывать энергию океана в промышленных масштабах

Гигантская волновая электростанция на Гавайях будет добывать энергию океана в промышленных масштабах

На Гавайях запланировано масштабное тестирование нескольких устройств, позволяющих вырабатывать электроэнергию из движения морских волн.

Из Портленда на Гавайи отправится мощная энергетическая установка, предназначенная для добычи электричества из волновой энергии. Еще через несколько месяцев туда же прибудут два альтернативных агрегата для проведения аналогичных испытаний от Oscilla Power и Columbia Power. Все это приближает мировую экономику к началу коммерческого использования нового вида возобновляемой энергии – энергии океанских волн.

По прогнозам ирландской компании Ocean Energy, которая займется тестированием портлендской установки – 42-метрового 826-тонного «Океанского Буя» (Ocean Buoy), волновая энергетика имеет потенциал в 10% от всего мирового спроса на электроэнергию. У нее есть очевидные экологические преимущества перед традиционными производствами энергии, в первую очередь, полное отсутствие выбросов парниковых газов и отсутствие иного негативного влияния на климат планеты.

Гигантская волновая электростанция на Гавайях будет добывать энергию океана в промышленных масштабах

Платформа «Буя», прошедшая трехлетние испытания в Атлантике, генерирует энергию из воды, которую набегающие волны гонят в турбину. 100-мегаваттная волновая «ферма» за счет превращения в электричество энергии вращающихся лопастей может обеспечить экологически чистым ресурсом до 18 000 домов.

ПОДВОДНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ 6 ТЫС ДОМОВ

Примечательно, что саму платформу можно параллельно использовать в целях, далеких от энергетики, например, под строительство станции по опреснению морской воды, рыбозавод или даже подводный дата-центр подобный тем, которые сейчас тестирует Microsoft (гигантские сервера вырабатывают избыточное тепло, и размещение их под водой является одним из способов поддерживать оптимальную температуру).

Даже принимая во внимание постоянное снижение себестоимости строительства ветровых и солнечных электростанций и ускорение их выхода на уровень безубыточности, волновая энергетика имеет хороший потенциал для роста. Во многих регионах мира такие электростанции могут стать не альтернативой энергии ветра и солнца, а эффективным дополнением, и будут работать в периоды, когда другие источники чистой энергии из-за сезонных особенностей становятся менее производительными.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ WAVESTAR – ЗАМЕНИТ ТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Обслуживание энергетических установок на воде всегда сложнее, чем на суше, поэтому волновые электростанции пока не используются в промышленных масштабах. Однако новые испытания на Гавайях могут положить этому начало. Например, в Oscilla Power планируют начать продажу установок после испытаний в течение года.

Как показало недавнее исследование, полностью перейти на возобновляемые источники и отказаться от ископаемого топливо человечество сможет уже к 2050 году. Согласно прогнозам экспертов, к этому времени основным источником станет солнечная энергетика – она сможет обеспечит не менее 60% потребностей в электричестве.