Гидрогель, защитит дома от влаги

Гидрогель защитит дома от влаги

Ученые из Фрайбургского университета разработали покрытие для домов, способное саморазворачиваться в нужные моменты для их защиты от влаги.

В мире вопрос автономных источников питания стоит ребром, и пока одни ученые разрабатывают системы и аккумуляторы, способные хранить энергию в больших объемах, другие пробуют делать так, чтобы не тратить электроэнергию вовсе.

Так, ученые из немецкого университета в Фрайбурге придумали, как можно защитить внешние части домов от чрезмерного увлажнения, причем так, чтобы в сухое время не блокировать к ним доступ солнца.

ПОЛИМЕРНЫЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ОКОН ЗАМЕНИТ КОНДИЦИОНЕРЫ И ПОВЫСИТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ

Однажды, обратив внимание на структуру сосновых шишек, которые схлопываются при дожде, чтобы из них не вымывало семена, ученый Саймон Поппинг понял, как можно подобным образом устроить саморазворачивающуюся пленку, способную реагировать на изменения влажности без участия электроэнергии.

Гидрогель защитит дома от влаги

Технический прототип нового покрытия реагирует на повышение влажности до уровня 60%, и начинает само раскручиваться из рулона в тонкую пленку, плотно закрывающую нужную поверхность для ее защиты от влаги.

РАЗРАБОТАН КЕРАМИЧЕСКИЙ АЭРОГЕЛЬ, ВЫДЕРЖИВАЮЩИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОТ –198 °C ДО +900 °C

Принцип работы прост, но эффективен – пленка состоит из двух слоев, один из которых — это гибкий материал с множеством крохотных камер на внешней стороне, второй же состоит из заполняющего эти камеры гидрогеля. Гель при увеличении влажности или прямом попадании влаги, начинает расширяться и таким образом давить на пленку в нужном направлении, раскручивая рулон.

Гидрогель защитит дома от влаги

Подобную технологию можно использовать на крышах стадионов и в обычных жилых домах, к примеру, заливая гель в те места, где прохудилась крыша. Или же использовать для герметизации окон, чтобы те пропускали воздух в сухие летние дни и плотно держали тепло в промозглые и холодные осени и зимы.