Гибкие солнечные батареи будут дешевле и надежнее обычных солнечных панелей

Гибкие солнечные батареи будет дешевле и надежнее обычных солнечных панелей

Ученые из Сандийских национальных лабораторий разработали инновационные фотоэлементы – миниатюрные гибкие солнечные батареи, внешний вид которых очень напоминает змеиную чешую. Их главная особенность заключается в возможности интеграции в поверхности предметов практически любой формы и размеров. По словам разработчиков, такие батареи смогут изменить наше представление к подходу генерации солнечной энергии.

Новые фотоэлементы могут быть интегрированы в самые различные электроприборы, такие как датчики, носимая электроника, беспилотные летательные аппараты и спутники. Батареи могут быть также использованы в более масштабных проектах, например, в системах солнечной энергии на зданиях. Также легко сгибаемая «Чешуя дракона» может применяться в качестве портативного генератора энергии.

ПРОЗРАЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СДЕЛАЮТ ОКНА ГЕНЕРАТОРАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«Основное ограничение для кремния заключается в том, что если вы согнете и сомнете его, он потрескается и разрушится, — рассказывает основатель и генеральный директор CEO mPower Мурат Окандан. — Наша технология делает его практически нерушимым, сохраняя при этом все преимущества кремниевых фотоэлементов: высокую производительность и надежность. Это позволяет нам достичь фотоэлектрического эффекта в гибких материалах, что раньше считалось невозможным».

Ученые уверяют, что использование новой технологии будет дешевле и надежнее обычных солнечных батарей, благодаря высокому напряжению и низким токам.

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ СОЗДАЛ УСТРОЙСТВО, КОТОРОЕ СНИЗИТ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Традиционные панели работают с низким напряжением и более высокими токами, что требует применения таких металлов, как серебро и медь, которые делают системы более дорогостоящими.