Геотермальныое отопление избавит домовладельцев от использования ископаемого топлива

Геотермальныое отопление избавит домовладельцев от использования ископаемого топлива

На базе инновационной лаборатории Alphabet X энергетический стартап Dandelion Energy работает уже несколько лет. Его инженеры трудятся над созданием доступного теплового насоса – эффективной системы нагрева и охлаждения жилья, основанной на геотермальных источниках тепла. За последние годы команда и география ее исследований значительно расширились.

Dandelion стремится избавить домовладельцев от привязки к ископаемому топливу. В основе технологии лежит система нагрева и кондиционирования воздуха под названием Air, способная эффективно утилизировать энергию земли.

В отличие от других геотермальных решений, которые предусматривают значительные разведывательные работы, Dandelion предлагает простой и дешевый метод бурения, в результате которого в земле проделываются глубокие отверстия диаметром менее 10 см. Как и другие подобные системы, Air использует разницу температур под землей и на поверхности. Если в доме холодно, то тепло будет подниматься из глубины и обогревать его, а если жарко – нагретый теплоноситель будет отводиться под землю для остывания. Весь процесс контролируется специальным программным обеспечением.

Геотермальныое отопление избавит домовладельцев от использования ископаемого топлива

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ И ВОДОРОД — ПОЛНАЯ ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ ДОМА

Система Dandelion Air способна совершить настоящий переворот в коммунальной сфере и заставить людей отказаться от нефтяного, газового и даже электрического отопления. Хотя технология вовсе не является новинкой: люди использовали грунтовые воды и другие геотермальные источники для управления температурой в зданиях с давних времен. Но такое решение не стало распространенным ввиду своей дороговизны (исключение составляет Исландия, где наблюдается высокая вулканическая активность). Однако Dandelion модернизировала оборудование, цепочку поставок и продажи, что понемногу стало привлекать новых покупателей, ранее смущаемых ценниками от 40 000 до 100 000 долларов за подобные системы.

Во-первых, разработчики стартапа спроектировали более эффективную и компактную буровую установку в сравнении с традиционным оборудованием для рытья скважин. Это сократило стоимость вдвое и время бурения с трех дней до одного. Тепловые насосы были тоже самостоятельно разработаны специалистами компании, что также позволило в два раза сократить их цену.

ЭНЕРГИЯ ИЗ МУСОРА: ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ

Стоимость установки системы отопления/кондиционирования «под ключ» на основе теплового насоса Dandelion Air в настоящее составляет около 29 тыс. долларов, однако лаборатория стремится к удешевлению своего продукта до 19 тыс. долларов. Систему можно взять в кредит. Благодаря ей домовладельцы смогут сэкономить до 20% расходов на терморегуляцию.