Футуристическай парк развлечений с энергосберегающими технологиями построят в ОАЭ

Футуристическай парк развлечений с энергосберегающими технологиями построят в ОАЭ

Архитекторы студии Zaha Hadid Architects продемонстрировали проект Central Hub — нового места для отдыха и развлечений в Объединенных Арабских Эмиратах. Сразу же бросается в глаза, что выглядит их футуристическое творение чем-то совершенно неземным и способно привлечь внимание даже самого привередливого туриста.

Планируется, что данный центр общей площадью 176 500 квадратных метров и стоимостью 6,5 млрд. долларов станет «фокусом развития» Шарджи, одного из самых густонаселенных городов ОАЭ. Что примечательно, в нем будут повсеместно интегрированы различные энергосберегающие технологии.

Завершение первой стадии строительства (30 500 квадратных метров) намечено на конец первого квартала следующего года. Central Hub, как ожидается, станет самым крупным местом смешанного использования в городе.

Футуристическай парк развлечений с энергосберегающими технологиями построят в ОАЭ

В первую очередь будут построены общественный центр, стоянка для грузовиков, перевозящих продовольствие, детская игровая площадка, зона активного отдыха, скейт-парк, открытая площадка для киносеансов и концертов, а также экспериментальный центр продаж Arada.

В ДУБАЕ ПОСТРОЕН КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ НЕБОСКРЕБ — КАРТИННАЯ РАМА

Второй и третий этапы Central Hub будут завершены в 2020 и 2022 годах, соответственно. В это время будут построены различные рекреационные и торговые объекты, такие как кинотеатр с 11 залами, центр экстремальных видов спорта и обширный общественный парк.

Футуристическай парк развлечений с энергосберегающими технологиями построят в ОАЭ

Также примечательно то, что Central Hub будет окружен более чем 65 000 квадратных метров общественных площадей и садов, в которых предусмотрены различные стратегии естественного охлаждения (не забываем, что речь идет об Эмиратах, где царит жуткая жара). Эллиптическая форма зданий была предусмотрена не зря.

В ДУБАЕ КО ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ ЭКСПО 2020 ВОЗВОДЯТ ИННОВАЦИОННЫЙ ГОРОД ЗА $40 МЛРД

При данном форм-факторе весь ветер будет перенаправляться в «вогнутую часть» зданий, где находятся общественные сады и места для отдыха. Все эти сады будут состоять их местных видов растений, а для их орошения будет использоваться рециркулированная вода. Освещение будет полностью обеспечено благодаря умной системе использования солнечной энергии.

«Устойчивость очень важна для дальнейшего развития Шарджи, и это отразилось на дизайне Central Hub Центрального хаба, — сказал Принц Халед бен Талал бин Абдулазиз Аль Сауд, член королевской семьи Саудовской Аравии. — Мы прилагаем все усилия для защиты и поощрения местных видов и окружающей среды. Причем, мы делаем это экономически выгодным образом, оказывая как можно меньшее влияние на планету».