Французский остров Бель-Иль компания Renault полностью переведет на чистую энергию

Французский остров Бель-Иль компания Renault полностью переведет на чистую энергию

Небольшие острова становятся испытательными полигонами, на которых технологические компании отрабатывают схемы перехода на возобновляемую энергетику. Помимо очевидных плюсов для экологии, это позволяет жителям островов серьезно экономить на коммунальных платежах.

Renault уже помогла перевести на ВИЭ португальские острова Мадейра и Порту-Санту. А теперь автопроизводитель собирается превратить в «первый в мире умный остров» французский Бель-Иль.

В ближайшие два года Renault разработает для него инновационную энергетическую экосистему, чтобы сократить углеродное загрязнение и сделать остров независимым от материковых электростанций.

Сейчас электричество поступает на Бель-Иль по кабелям, протянутым по дну моря. В результате, жители острова тратят колоссальные суммы, оплачивая счета за электроэнергию.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МИНИ-СЕТИ, ИЛИ КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ МОНОПОЛИСТА

Renault разместит на Бель-Иль парк своих электроседанов Zoe и электрофургонов Kangoo ZE, чтобы островитяне могли пользоваться экологически чистыми райдшеринговыми сервисами. Электрозаправки будут работать на солнечной энергии: на крышах всех зданий установят солнечные панели. Они же будут обеспечивать электричеством местные школы.

Отработавшие батареи электромобилей превратят в системы хранения энергии, которые позволят запасать ее излишки и подпитывать сеть, когда возникнет такая необходимость.

ТЕРМАЛЬНАЯ БАТАРЕЯ СПОСОБНА СОХРАНЯТЬ В 100 РАЗ БОЛЬШЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ ВОДА

Проект не позиционируют, как универсальное решение по повсеместному переходу на чистую энергетику. Но на примере маленьких населенных пунктов можно исследовать, как солнечные панели, электрокары и системы хранения энергии работают в связке. После чего выявить все недостатки, устранить их, сделать систему более совершенной и впоследствии масштабировать.