Ford создаст новую линейку электромобилей на основе «гибкой скейтборд платформы» Rivian

Ford создаст новую линейку электромобилей на основе «гибкой скейтборд платформы» Rivian

Компания Ford Motor объявила об инвестициях в $ 500 млн в стартап EV Rivian и собирается построить электромобиль с использованием её технологий. По словам генерального директора Ford Джима Хэккетта, а также инвесторов и журналистов, новый автомобиль будет самостоятельной разработкой и никак не повлияет на два фордовских электромобиля: F-150 и кроссовер Mustang.

В частности, Ford будет строить свой автомобиль на основе «гибкой скейтборд платформы» Rivian, которая включает в себя аккумуляторную батарею, электрическую трансмиссию, а также электрическую архитектуру пикапа R1T и R1S SUV. Ford также получит миноритарную долю в Rivian в обмен на инвестиции. Форд уже решил, какой автомобиль из представленных он будет строить на платформе Rivian, хотя об этом пока не уточняет.

Ford создаст новую линейку электромобилей на основе «гибкой скейтборд платформы» Rivian

Всего два месяца назад Rivian вместе с Amazon объявил об инвестиционном раунде в 700 миллионов долларов. Ривиан также вел переговоры с GM, но, как сообщается, стартап отказался от потенциальной эксклюзивной сделки. Генеральный директор Rivian RJ Scaringe сказал, что Rivian делает «несколько моделей» для других компаний и «очень сосредоточен на отношениях, которые мы сейчас строим, запуская наши собственные продукты».

СТАРТАП SITICARS ПРЕДСТАВИЛ МИКРОЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЛОНДОНУ

Ранее компания Ford объявила о выделении 11 миллиардов долларов на разработку электромобилей, начиная с кроссовера Мустанг, который должен быть представлен в конце этого года. «У нас большой опыт электрификации», — сказал Джо Хинрикс, президент Ford по автомобильным операциям. «Но есть также много того, чего мы ещё не знаем, и есть вещи, которым мы можем поучиться у Rivian. Он также войдет в совет директоров Rivian.

Хинрикс сказал, что Ford рассматривает сделку с Rivian как «значительную возможность» получить новый электромобиль быстрее и дешевле, чем если бы автопроизводитель разработал его с нуля. «Одно из больших преимуществ, которое вы получаете от работы с начинающей компанией, такой как Rivian, с RJ в частности, — это возможность работать быстрее. Так что скорость выпуска нового электромобиля является самым важным фактором», — сказал он.

RENAULT ПРЕДСТАВИЛ БЮДЖЕТНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КРОССОВЕР CITY K-ZE ЗА $8000

Хакетт сказал, что «наиболее впечатлен» технологией скейтборда Rivian, похвалив оригинальность дизайна, отметив, что Rivian имеет свободу в конструировании своих электромобилей с нуля и чистого листа. «Они пришли не из «аналогового мира». Они просто гениальные изобретали», — сказал он.