Фонарик на элементах Пельтье работает от тепла руки (видео)

Фонарик на элементах Пельтье работает от тепла руки

Какую только энергию человека не используют, чтобы преобразовать её в электрическую. Вот добрались и до тепловой. Я покажу вам как сделать вечный электрический светодиодный фонарик, использующий тепло нашего организма.

Одна из западных фирм выпускает подобные брелки-фонарики, использующие тепло вашего пальца. Светит там одни светодиод. Я решил увеличить размеры фонаря, сделав полноценный вечный фонарик. Электричества его вполне хватит чтобы ярко засветила светодиодная панель от старого аккумуляторного фонаря.

Фонарик на элементах Пельтье работает от тепла руки

Что понадобиться для того чтобы сделать этот вечный фонарь:

— Элементы Пельтье – 4 штуки
— Кусок алюминия
— Повышающий преобразователь
— Светодиодная панель от старого фонаря

Схема такая – все 4 элемента Пельтье подключены последовательно: плюс к минусу, а потом эта цепь подключается к повышающему преобразователю.

Фонарик на элементах Пельтье работает от тепла руки

Достаем большой радиатор и проверяем работоспособность схемы. Радиатор охлаждает элементы с низу, а я нагреваю их рукой с верху. На выходе элементов появляется напряжение около полвольта. Этого хватит чтобы запустить повышающий преобразователь. Светодиод, подключенный на выход преобразователя, светиться ярко – свидетельствую о его работе.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ WIXEN — ЗАПАС ХОДА ДО 700 КМ ПРИ ПОДЗАРЯДКЕ ОДИН РАЗ В НЕДЕЛЮ (ВИДЕО)

Теперь будем воплощать все в жизнь. Возьмем алюминиевый лист и отрежем полоску. Чем толще алюминий, тем лучше. 1-3 миллиметра будет вполне достаточно.

Вырезаем такие заготовки, как лопатки. В центре будут элементы Пельтье, а широкие концы будут служить радиаторами.

Фонарик на элементах Пельтье работает от тепла руки

Сгибаем заготовки, чтобы получилось подобие космического корабля из фантастических фильмов про космос. Между ними должно быть пространство. В центре будут проходить провода. Пластиковые накладки полностью скрывают радиатор внутри рукоятки, не дают передавать тепло рук на радиатор. Таким образом мы прикасаемся только к термоэлементам.

Скручиваем пластины, устанавливаем элементы, прижимаем пластиковыми накладками, пропускаем провода. На одном из пластин крепим преобразователь.

УНИКАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ДНЕПРОВСКИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ПОМОЖЕТ ДОЛЕТЕТЬ ДО МАРСА ЗА 6 ДНЕЙ

Сделаем небольшие уши, для крепления фонаря. Для этого можно использовать более тонкий алюминий. Все соединяем и припаиваем.

Попробуйте сделать нечто подобное сами. Это не на столько сложно и дорого, на сколько зрелищно и увлекательно.

источник: sdelaysam-svoimirukami