Facebook начал инвестировать в солнечную энергетику

Facebook начал инвестировать в солнечную энергетику

Компания Facebook поставила перед собой цель достичь стопроцентной доли ВИЭ в энергообеспечении всех своих операций к концу 2020 года.

Для выполнения этой задачи компания активно выступает в роли покупателя «зеленой» электроэнергии по двусторонним договорам купли-продажи. Такие соглашения становятся всё более популярным механизмом приобретения возобновляемого электричества, с одной стороны, и финансирования новых проектов ВИЭ, с другой. По данным BloombergNEF, в 2018 г корпоративные закупки ВИЭ электроэнергии по прямым договорам в мире выросли более чем в двое и достигли 13,4 ГВт.

По данным официального сайта Facebook, потребление энергии концерна в глобальном масштабе быстро растёт и в 2018 году составило 3,42 ТВт*ч, из которых 75% было покрыто с помощью возобновляемых источников энергии (такой объём электричества ВИЭ электростанций был приобретён компанией).

Сегодня Facebook впервые решил сменить роль покупателя электричества на роль инвестора в генерацию. Компания инвестирует в гигантскую солнечную электростанцию Prospero Solar в «нефтяном штате» Техас мощностью 379 МВт. После ввода в эксплуатацию в 2020 году она станет одной из крупнейших солнечных станций в США.

СОЛНЕЧНЫЕ И ВЕТРОВЫЕ УСТАНОВКИ ОБЕСПЕЧАТ БОЛЕЕ ДЕШЕВУЮ ЭНЕРГИЮ, ЧЕМ УГОЛЬНЫЕ И ГАЗОВЫЕ СТАНЦИИ

Вложение Facebook в объект осуществляется в форме так называемой tax equity investment (“налоговой инвестиции”). Речь идёт о том, что Facebook выкупает у девелопера, которым в данном случае является Longroad Energy, объект (или его часть), и с этим получает право на федеральные налоговые вычеты (tax credits), которые действуют в США применительно к солнечным электростанциям.

«Мы всегда ищем дополнительную гибкость в способах достижения наших целей в области возобновляемых источников энергии», — говорит Питер Фрид, менеджер по энергетической стратегии Facebook. «Инвестиции действительно являются еще одним потенциальным путём для достижения этих целей».

Общая сумма инвестиций не раскрывается, хотя компания заявляет, что её вложения покрывают «значительную» часть общих затрат по проекту. Общий пакет финансирования солнечной электростанции Prospero Solar оценивается в 416 миллионов долларов США.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ — ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

У проекта есть ещё одна интересная деталь. Одним из покупателей электричества, которое будет вырабатываться солнечной электростанцией, является Shell Energy North America, дочернее предприятие нефтегазового концерна Shell. Оно заключило 12-летнее соглашение с обьектом.

На электростанции будут использованы американские тонкоплёночные солнечные модули First Solar, инверторы TMEIC и трекеры NEXTracker.