«Энергетическое стекло» превратит любое здание в электростанцию

«Энергетическое стекло» превратит любое здание в электростанцию

В течении 10 лет на технологически развитых рынках оконные стекла, вырабатывающие электроэнергию, станут стандартной опцией.

Исследователи из Мичиганского университета в США, разработавшие прозрачный материал, вырабатывающий энергию с помощью фотоэффекта, опубликовали очередную статью в журнале Nature Energy.

По их мнению, рыночный потенциал прозрачных конструкций, генерирующих электроэнергию, сопоставим с потенциалом традиционной фотовольтаики, то есть обычных солнечных модулей.

В разработанном группой ученых под руководством Ричарда Лунта «люминесцентном солнечном концентраторе» используются органические молекулы, которые поглощают солнечные световые сигналы. Исследователи могут «настроить» материал, чтобы он принимал только ультрафиолет или части инфракрасного диапазона волн, которые затем преобразуются в электричество.

Тонкий, напоминающий пластик материал, разработанный учеными, может не только использоваться в новом строительстве, но также наноситься на уже установленные стекла.

Применение таких «энергетических стекол» абсолютно не меняет облик зданий, поскольку они внешне ничем не отличаются от обычных. Таким способом любое здание можно превратить в электростанцию.

ПРОЗРАЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СДЕЛАЮТ ОКНА ГЕНЕРАТОРАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

По данным авторов, в США примерно 5-7 миллиардов квадратных метров стеклянных поверхностей зданий. Использование на них светопрозрачной фотовольтаики позволит на 40% обеспечить энергетические потребности страны. Такой же потенциал имеют обычные кровельные солнечные электростанции.

Эффективность прозрачной фотовольтаики немного превышает 5%, что в 3-4 раза ниже, чем у обычных солнечных панелей. Да, прозрачные солнечные генерирующие устройства никогда не достигнут эффективности традиционных модулей, но они помогут задействовать для выработки электроэнергии поверхности, которые непригодны для размещения панелей.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ НА БАЛКОНЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Прозрачная фотовольтаика может применяться, разумеется, не только в зданиях, но и на любых гладких поверхностях, для которых важна прозрачность (автомобильные стекла, смартфоны и т.д.).