Энергетические мини-сети, или как отказаться от услуг монополиста

Энергетические мини-сети, или как отказаться от услуг монополиста

Современные технологии позволяют потребителям обеспечивать друг друга электричеством, не прибегая к услугам генерирующих компаний. Иными словами, вместо того, чтобы платить за свет, можно зарабатывать на продаже излишков электроэнергии, полученной из альтернативных источников.

В первую очередь, это касается зданий, оснащенных солнечными панелями. По мере совершенствования фотоэлектрических технологий, все более модным становится их объединение в энергетические мини-сети. При этом к компании собственно генерирующих домов охотно подключаются и потребители, которые не располагают возможностями/желанием «подключиться к солнцу» напрямую, но все же не прочь сэкономить на счетах за электричество.

Подобный проект был реализован прямо в центре Нью-Йорка. Инициатива под названием Transactive Grid объединила десяток жилых зданий в Бруклине, половина из которых была оснащена солнечными батареями, установленными на крышах. Жители пяти оставшихся домов получили возможность приобретать электроэнергию у своих соседей напрямую, минуя национального оператора. По предварительным подсчетам участников эксперимента, за полгода экономия составила 7-10% без снижения объемов потребления электричества.

Еще более впечатляющие результаты были продемонстрированы в Австралии, там стартовали испытания мини-сети в г. Бассельтон на западе Страны Кенгуру. Проект PowerLedger объединяет уже 20 жилых домов и развлекательный центр. Все здания оснащены солнечными батареями. Поскольку количество солнечных дней в данном регионе достигает 300-320 дней в год, речь идет уже о реализации излишков электроэнергии. Их, кстати, сразу предложил приобрести местный представитель центрального оператора.

Однако вместо того, чтобы продавать «лишнюю» энергию монополисту, участники проекта предпочли распределять ее среди других потребителей напрямую. Теперь отпускные цены оказались уже на 12-15% ниже среднерыночных, а надежность энергоснабжения – гораздо более высокой.

Контроль за распределением электроэнергии в сетях, балансом спроса/потребления, а также за точностью и своевременностью расчетов в обоих случаях производился при помощи блокчейн-технологий, а расчеты в электронной криптовалюте (биткоинах). Впрочем, для проектов солнечной энергетики денежную единицу уже предлагается переименовать в solar coin (солнечные монеты).

Главной особенностью указанных технологий является распределение данных о совершаемых трансакциях в сети компьютеров каждого из участников. Благодаря этому подобная система обладает высоким уровнем открытости и вместе с тем исключительно надежна.

Помимо удобства для пользователей, эти технологии позволяют реализовать концепцию распределенного оператора, которая обеспечивает более гибкое и эффективное управление энергетическими сетями, чем традиционный централизованный вариант.

Похоже, будущее энергетики – за разветвленными автономными сетями, питающимися от альтернативных источников, со своим коллективным разумом, рассредоточенным управлением и даже со своей специальной валютой.