Электроверсия тягача Cascadia от Daimler — будет соперничать с Tesla Semi

Электроверсия тягача Cascadia от Daimler

Североамериканское подразделение Daimler Trucks сообщило о готовности первых двух электрических седельных тягачей Freightliner eCascadia. Запас хода меньше, чем у Tesla Semi, зато купить можно уже сейчас.

Daimler, один из крупнейших производителей фур, в последние годы ощущает давление со стороны Tesla и разрабатываемых ею электрических грузовиков. Настолько, что глава подразделения компании Мартин Даум заявил, что если Tesla выполнит свои обещания и построит электротягач, который проедет 800 км с грузом в 36 тонн, Daimler купит и разберет его. Вряд ли это произойдет, если законы физики не изменятся, добавил он.

Однако при этом немецкая компания сформировала подразделение по разработке собственных электрогрузовиков и анонсировала две модели, одна из которых — электроверсия тягача Cascadia — будет соперничать с Tesla Semi. Оба грузовика примерно одинакового размера и грузоподъемности, однако по дальности пробега Tesla Semi дает фору: 800 км против 400.

Электроверсия тягача Cascadia от Daimler

Тем не менее, в одном Daimler собиралась превзойти конкурента: компания обещала начать поставки грузовиков заказчикам раньше, чем Tesla. Реальность, как обычно, внесла свои коррективы в эти планы. Однако теперь Daimler смогла с гордостью заявить, что «построила первые два тяжелых электрических грузовика Freightliner eCascadias восьмого класса» (грузоподъемностью от 15 тонн). И это все равно раньше, чем Tesla.

NIKOLA MOTOR ГОТОВИТ К ВЫПУСКУ ВОДОРОДНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГРУЗОВИКИ С ЗАПАСОМ ХОДА 1900 КМ

Новые тягачи станут частью «электрического инновационного флота и построены для испытания интеграции грузовиков с аккумуляторами в крупномасштабную сеть грузоперевозок».

Freightliner eCascadia предназначен для дальних перевозок. У грузовика мотор на 730 лошадиных сил, аккумулятор 550 кВт*ч, запас хода в 400 км. Время «заправки» до 80% от максимума (320 км) составляет 90 минут.