Электроэнергетика Великобритании проработала целую неделю без задействования угольной генерации

Электроэнергетика Великобритании проработала целую неделю без задействования угольной генерации

Системный оператор Великобритании National Grid ESO сообщил, что электроэнергетика страны проработала целую неделю без задействования угольной генерации. Впервые с 1882 года, когда была запущена первая угольная электростанция, страна семь дней подряд жила без угольного электричества.

Последний раз угольная электроэнергия вырабатывалась до 14 часов 1 мая, и 8 мая в 14.25 National Grid объявил о рекорде.

Комментируя эту веху, директор ESO National Grid Финтан Слай заявил: «По мере того, как все больше и больше возобновляемых источников энергии попадает в нашу энергетическую систему, такие периоды без угля будут случаться регулярно. Мы считаем, что к 2025 году мы сможем полностью управлять энергосистемой Великобритании с нулевым уровнем выбросов углерода».

«Я горжусь тем, что Британия прошла рекордную неделю, не используя уголь для выработки электроэнергии. Наши инвестиции в более экологичные виды энергии сокращают выбросы и гарантируют, что мы оставим нашу планету в лучшем состоянии для следующего поколения», — написала премьер-министр страны в Твиттере.

ШАХТЫ АНГЛИИ ПРЕВРАТЯТ В ГРАВИТАЦИОННЫЕ ХРАНИЛИЩА ЭНЕРГИИ GRAVITRICITY

Снижение выработки, роли и значения угольных электростанций — один из основных и очевидных трендов развития электроэнергетики, отмечаемых в развитых странах Запада. В то же время существует высокая неопределенность в части направления будущего развития этого сектора в Азии.