Экзоскелет, контролируемый интерфейсом мозг-компьютер, позволит передвигаться полностью парализованным людям

Экзоскелет, контролируемый интерфейсом мозг-компьютер

Мозговые имплантаты позволяют человеку с тетраплегией контролировать экзоскелет всего тела с помощью сигналов нервной системы.

Доказательства жизнеспособности концепции были опубликованы в научном журнале The Lancet Neurology. Пациент использует два беспроводных имплантированных в голову компьютерных интерфейса для управления виртуальными и физическими машинами.

На протяжении многих лет инженеры разрабатывают устройства, помогающие людям с ограниченными возможностями вернуть подвижность. Первый в мире экзоскелет был создан в США в 60-х годах, но он был очень непрактичным из-за веса в 680 кг. В настоящее время усовершенствованные модификации существуют в нескольких странах мира, и новый вариант предложила группа ученых из французского Университета Гренобль-Альпы. Устройство испытали на полностью парализованном 28-летнем мужчине, пострадавшем в результате аварии.

Экзоскелет, контролируемый интерфейсом мозг-компьютер

«Это как оказаться первым человеком на Луне. Я не ходил два года, я уже забыл, как стоять и что значит не быть ниже ростом всех людей в комнате».

25-ЛЕТНИЙ ИНЖЕНЕР СКОНСТРУИРОВАЛ ЭКЗОСКЕЛЕТ «КОСТЮМ ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА»

В мозг помещаются два беспроводных датчика, расположенных над областями, которые отвечают за управление движением. Записывая электрические сигналы мозга, они отправляют команды на аппарат. В общей сложности система позволяет контролировать до восьми направлений движения одновременно.

Технология помогла мужчине сделать 480 шагов, преодолев более 140 метров. Перед этим пациент прошел курс обучения на виртуальных симуляциях.

HYUNDAI ПРЕДСТАВИЛ ЖИЛЕТЫ-ЭКЗОСКЕЛЕТЫ, ОНИ СНИЗЯТ РИСК ТРАВМАТИЗМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ (ВИДЕО)

В настоящее время «костюм» не является полностью автономным: во избежание падения он был подвешен на специальных держателях, но этот аспект будет доработан, и в перспективе человек в экзоскелете сможет передвигаться без страховки.