Эксперты оценили возможность прокладки системы Hyperloop между Москвой и Петербургом

Эксперты оценили возможность прокладки системы Hyperloop между Москвой и Петербургом

По всему миру ведётся активная разработка транспортных систем для скоростной доставки пассажиров. На важнейшем для россиян маршруте Москва-Санкт Петербург рассматривается разработка железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ).

Наиболее перспективная из современных разработок Hyperloop от Илона Маска позволила бы сократить путешествие из Петербурга в Москву до 33 минут.

Выяснить стоимость прокладки системы Hyperloop попытались эксперты из Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Расчёты показали, что прокладка одного тоннеля для поезда Маска обойдётся в 1.18 триллиона рублей, соответственно двух тоннельный Hyperloop будет стоить 2.35 триллиона рублей. И это могла бы быть самая протяжённая из всех проектируемых в мире «гипертруба» — 650 км. Затраты же на проектируемую ВСМ составляют около 1.5 триллиона рублей.

Скорость движения поездов в будущей ВСМ будет в среднем около 400 км в час. Между тем теоретическая скорость капсул Hyperloop находится в пределах 1200 км в час и время в пути между двумя столицами составит всего 33 минуты. Правда, в настоящее время максимальная реальная скорость в системе Hyperloop составляет 457 км в час.

ЯПОНЦЫ СОЗДАЛИ САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПОЕЗД В МИРЕ, ЕГО МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ 400 КМ/ЧАС

Отрицательным фактом «вакуумного поезда» является цена билета для пассажиров. Расчёт средней стоимости в проезде Hyperloop показал значение в 27.5 тысячи рублей при окупаемости проекта в течение 20 лет, что является чрезмерной ценой для среднестатистического россиянина, по мнению специалистов. При господдержке амбициозного плана ценник можно было бы снизить до 16.1 тысячи рублей, однако и это цифра для большинства пассажиров из России является высокой.