Экостроительство – возведение энергонезависимых домов с минимальными затратами ресурсов

Экостроительство – возведение энергонезависимых домов с минимальными затратами ресурсов

В 21 веке люди поняли, что бездумная эксплуатация природных богатств приведет к неминуемой экологической катастрофе и краху, и задумались над тем, как изменить технологии, сделав их более экономными, бережливыми и с минимальным воздействием на окружающую среду. Так родилась идея экостроительства, или зеленого строительства – технологии возведения энергонезависимых домов с малым количеством отходов и минимальными затратами ресурсов.

Основы зеленого строительства

На сегодняшний день экостроительство выделилось в отдельное направление возведения зданий, со своими четкими законами и стандартами. Основные концепции таковы:
– энергоэффективность во всем;
– рациональное использование ресурсов;
– максимальное применение альтернативной энергетики;
– сокращение выбросов в окружающую среду;
– снижение отходов во время строительства и эксплуатации, а также упрощенная утилизация после сноса здания.

Энергоэффективность достигается за чет продуманной системы теплоизоляции, вентиляции, отопления, использования герметично закрывающихся окон и дверей. Добавьте к этому использование солнечных батарей, ветровых генераторов, геотермальную энергию – и вы получите практически полностью энергонезависимый дом.

Ресурсоэффективность – это использование возобновляемых и легко перерабатываемых материалов – камня, дерева, натуральных пигментов, глин. Такой подход позволяет не только минимизировать вредное влияние на окружающую среду, но и сделать проживание в зеленом доме более приятным и комфортным.

Экостроительство – возведение энергонезависимых домов с минимальными затратами ресурсов

Зеленые технологии за последние годы серьезно продвинулись. Разработаны легкие и прочные материалы на основе натуральных компонентов, тепло- и гидроизоляция стала более эффективной, появились недорогие и простые в использовании системы получения энергии от солнца, ветра, воды и тепла земли, что вместе с ростом интереса к экологически чистым материалам привело к взрывному росту «зеленых» домов – в развитых странах уже около 20-30% жилого фонда, возведенного в 2010-х годах, используют данные технологии и подходы.

«Умный дом» – важный элемент экостроительства

Зеленое строительство – современная технология, которая разрабатывалась с учетом достижений технического прогресса. Потому системам управления микроклиматом, домашней электроникой и другими частями дома уделяется особое значение. Автоматическое регулирование отопления, кондиционирования, управление освещением и водоснабжением позволяет использовать ресурсы максимально рационально, при этом не создавая дискомфорта хозяевам.

Зеленое строительство – это дома будущего, которое создается уже сегодня!