Экологический архитектор Венсан Каллебо возродит термальные бани Экс-Ле-Бена

Экологический архитектор Венсан Каллебо возродит термальные бани Экс-Ле-Бена

Конкурс на модернизацию исторического термального бассейна в Экс-Ле-Бене выиграло архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures. Его руководитель, Венсан Каллебо, имеет репутацию экологического архитектора, поэтому проект включает в себя множество зеленых технологий, в том числе солнечные панели, наружное озеленение, сбор дождевой воды и прочее.

Неизвестно, будет ли когда-либо построен этот дом по проекту Коллебо, получивший название «Пена волн», но архитектор активно продвигает идею сохранения исторических купален на термальных источниках, снос некоторых неудачных пристроек, построенных в 70-х годах прошлого века, и консервацию развалин зданий времен Римской империи.

Экологический архитектор Венсан Каллебо возродит термальные бани Экс-Ле-Бена

Из концепций современных экодомов выделяются проект Каллебо Agora Garden Tower, а также проект Boscoe Verticale с богатым озеленением балконов и крыш, предполагающий даже выращивание овощей и фруктов. Здания могут построены как из бетона, так и из дерева, а их волнистые фасады специально предназначены для высадки зелени по периметру.

ОСНОВАТЕЛЬ СЕРВИСА PAYPAL ПИТЕР ТИЛЬ СТРОИТ ШИКАРНЫЙ ГОРОД-ОСТРОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

185 квартир, названных «небесными виллами», располагают собственными садовыми зонами, а общественные площади высоток отведены под торговый центр, ресторан, туристический офис, школу и веллнес-центр.

Квартиры в проекте «Пена волн» отличаются повышенной герметичностью фасадов, благодаря чему комфортная температура в помещениях поддерживается с минимальным использованием электроэнергии. В помещениях работает пассивная вентиляция, а общедомовая зона оборудована системой для сбора и хранения дождевой воды для технических нужд.

Экологический архитектор Венсан Каллебо возродит термальные бани Экс-Ле-Бена

Солнечные панели можно смонтировать на обслуживаемой крыше для получения электричества для нагрева воды в коммунальной системе, а специальная установка вырабатывает дополнительную энергию из биотоплива. Согласно задумке архитектора, дома «будут покрыты более чем 25 000 растений, кустарников и эндемичных деревьев, и все они будут производить больше энергии, чем потребляют».

В ЗАБРОШЕННОМ КАРЬЕРЕ НЕДАЛЕКО ОТ ШАНХАЯ ПОСТРОИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ «НЕБОСКРЕБ НАОБОРОТ»

«Речь идет как о сохранении лучшего из каждой определяющей эпохи для построения будущего Экс-Ле-Бене, так и об отслеживании эволюции термальных практик, связанных с прогрессом медицины», — поясняет Каллебо.

Термальные ванны – некогда популярное место проведения досуга для элиты Европы со времен Прекрасной эпохи – перестали использоваться по назначению с 2008 года. Ожидается, что будущий оздоровительный центр послужит экологическим общественным парком и восстановит интерес к культурной истории города.