Джек Ма в Киеве , — «Я восхищаюсь Украиной, вам повезло: у вас прекрасная земля, талантливая молодежь. Инвестируйте в будущее!»

Джек Ма в Киеве

Китайский миллиардер Джек Ма основатель Alibaba Group впервые побывал в Украине и выстyпил на Киевском международном экономическом форуме.

Малый бизнес

Ни одной стране нет смысла копировать успехи других. Прошлое столетие было временем больших побед, но будущее — это время маленьких побед. Прошлое было временем больших компаний, будущее — время хороших компаний. Сейчас чем ты больше, тем больше у тебя проблем. Лучше быть маленькой, но хорошей компанией. Гибкость — это важно.

Что такое хорошая компания? В своей компании я никогда даже полчаса не трачу на обсуждение того, как зарабатывать деньги. Мы говорим о том, как помочь бизнесу, как помочь покупателям, как помочь людям.

Не жалуйтесь. Ищите возможности. Если вы — маленькая компания, ваша задача не жаловаться, а выжить. И не думайте о «крупных парнях», когда я был молод, я ненавидел крупные бизнесы вроде Microsoft или IBM, и хотел их победить. Я надеюсь, в будущем молодые предприниматели будут мечтать победить Alibaba.

Важность ошибок

Ты проигрываешь только тогда, когда сдаешься. Если ты не сдался, это не поражение, это всего лишь еще одна ошибка. А ошибки — это плодородная почва для будущих успехов. Все говорят о том, как круто быть Alibaba, но мы невероятно часто ошибались: в инвестициях, в HR, в менеджменте.

Поиск сотрудников

Когда я начинал компанию, у меня не было опыта в маркетинге, я не знал ничего о технологиях. Но как учитель я знал, что нужно нанимать людей умнее и лучше себя, нанимать «крутых студентов». Ведь хороший учитель всегда надеется, что его ученики превзойдут его.

Джек Ма в Киеве

Я всегда старался сделать все, чтобы у моих сотрудников все получилось. Если ваши сотрудники не развиваются, не думайте, что ваш продукт будет развиваться. Просто управлять группой глупцов. Сложно управлять умными людьми. Я хочу, чтобы Alibaba была зоопарком, не фермой. Вам не нужна ферма с цыплятами, вам в компании пригодятся разные «звери».

Правило стартапа

Единственное правило для стартапа — не прекращайте меняться. Я меняюсь все время. Я сейчас — не тот человек, которым был 20 лет назад. Я говорю команде: сейчас Alibaba — очень успешна. Но если через 5 лет компания останется неизменной, с ней что-то не так.

Мотивация

Думаю, меня мотивируют мои сотрудники, а я мотивирую их. Когда у меня неприятности, они меня поддерживают и вдохновляют. В ранние годы Alibaba мы не зарабатывали много денег, и я держался за счет того, что получал тонны писем с благодарностями от клиентов и бизнеса.

О ПСИХОЛОГИИ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ — КИТАЙСКИЙ МИЛЛИАРДЕР ДЖЕК МА, ОСНОВАТЕЛЬ ALIBABA

Бывало, что в ресторане за меня платили . Так работает вдохновение. Ты помогаешь людям, и их счастье делает тебя счастливым.

Стоит ли бояться искусственного интеллекта

Сегодня все чрезмерно переживают о будущем. Но какой смысл переживать о том, чего вы не можете изменить? Лучше думать о том, какое место вы займете в этом будущем.

Мне кажется, люди всегда опасались машин, мы всегда боимся того, чего не знаем. Раньше боялись электричества, теперь — искусственного интеллекта. У машин есть процессоры, но у людей есть сердце. Машины могут заменить мозг, но никогда не заменят сердца.

Сколько часов в неделю нужно работать

Мой прадед работал 19 часов в день, 7 дней в неделю, мы работаем по 8 часов в день 5 дней в неделю, мой правнук будет работать 3 часа в день и 3 дня в неделю, и все равно будет жаловаться на занятость.

Джек Ма в Киеве

Когда я в душе, я думаю о работе, в туалете и за рулем я думаю о работе. Если вам в целом не нравится ваша работа, вам не понравится работать и 2 часа в день, если же вы любите работу, как я, вам будет нормально работать и 10 часов подряд.

Образование

Многие вещи, которым мы учим детей в школах, в будущем устареют. Машины будут выполнять эти же задания лучше, ведь они — умнее, аккуратнее, работают без устали.

Детей нужно учить креативу, конструктивному и независимому мышлению. И делать это с раннего детства. Сейчас слишком много денег мы тратим на вузы и ученые степени, но больше ресурсов нужно давать школам, садикам, многим вещам в вузах учить уже поздно.

ДЖЕК МА: «ЕСЛИ ВЫ ИДЕТЕ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, ДЕНЬГИ НАЙДУТ ВАС»

Дети должны изучать музыку, спорт, командную работу. Если учить детей только знаниям, они будут подобны машинам. Я видел за свою жизнь слишком много знающих людей, которые не умеют эти знания применять.

Инвестиции в Украину

Я восхищаюсь Украиной, вам так повезло: у вас прекрасная земля, талантливая молодежь, красивые женщины. Инвестируйте в будущее! Главное: не бойтесь ошибаться.

Джек Ма в Киеве

Я уверен в том, что у Украины есть будущее. Я посетил университет, встречался со студентами, они такие талантливые и знающие. У вас молодой и увлеченный своим делом президент, дайте ему шанс. Я мало встречал стран, где в правительстве столько молодых людей. И сейчас думаю о том, чтобы пригласить моих друзей по бизнесу работать здесь.