Дрон на водородном топливе пролетает свыше 30 км без дозаправки

Дрон на водородном топливе пролетает свыше 30 км без дозаправки

Компания BShark сделала все возможное, чтобы снизить стоимость своего дрона Narwhal 2. Теперь этот 6,6-килограммовый аппарат на водородном топливе, который может пролететь 30 км, обойдется в $6800.

Предыдущая модель — Narwhal 1 — могла обходиться без дозаправки водородом дольше, не два, а три часа, но ценник в $28 000 отпугивал многих потенциальных покупателей. Компания понимала, что если ей не удастся существенно снизить цену, с идеей дронов на водороде можно будет попрощаться. И, похоже, сумела добиться поставленной цели.

Создание столь выносливого БПЛА — уже достаточно заметное достижение, но BShark отлично понимала, что просто находиться в воздухе не имеет смысла, если дрон не может покрывать большие расстояния. Поэтому дальность полета у «Нарвала-2» составляет внушительные 30 км, что отлично подходит для инспекции линий электропередач и патрулирования границ.

На борту дрон несет заключенный в углепластик бак на 3,5 литра водорода, сжатого под давлением 35 мПа. Рама также выполнена из легкого углепластика. Универсальный контроллер со встроенным 10-дюймовым сенсорным экраном работает на Android 7.1 и поддерживает несколько режимов полета, включая ручное управление, режим преследования и движение по заданной траектории.

БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ РАЗРАБОТАЛ МОДЕЛЬ ДРОНА, КОТОРАЯ ПОЛУЧАЕТ ПИТАНИЕ ПО ВОЗДУХУ

На борт Narwhal 2 может принять до килограмма различных камер — обычных, инфракрасных, с зумом — а также других гаджетов: громкоговорителей, поисковых прожекторов, небольших грузовых контейнеров, которыми дрон можно укомплектовать в зависимости от миссии.