Домашний робот Lovot не принесет вам пиво — он создан для того, чтобы его любили

Домашний робот Lovot не принесет вам пиво - он создан для того, чтобы его любили

Lovot , созданный Kaname Hayashi, бывшим разработчиком гуманоидного робота Pepper, представляет собой пушистое создание, придуманное только для того, чтобы его любили.

«Этот робот не будет выполнять вашу работу. На самом деле, это может просто помешать », — сказал Хаяси Bloomberg . «Все в этом роботе предназначено для создания вложений».

Lovot очень похож на модернизированный Furby. Он обладает минимальной двигательной функцией, он не может принести вам пиво или пылесосить вашу кухню, он взаимодействует с пользователями парой живых глаз и бессловесным щебетанием. У него есть три колеса для передвижения по дому и пара ласт, которые можно использовать, чтобы показать удивление, привязанность или даже просить, чтобы его подняли.

На его голове канистра с камерами и датчиками. Они позволяют Lovot распознавать звуки, идентифицировать людей, отличать людей и домашних животных от мебели с помощью теплового зрения. Глаза бота имеют шесть слоев выступов, создающих впечатление глубины, а его внешняя поверхность, покрытая пушистой шерстью, которую можно снять для стирки, чувствительна к прикосновениям. Если щекотать Ловота, он будет смеяться, а если вы положите его на колени, он заснет.

Ловот даже весит примерно столько же, сколько и маленький ребенок, около трех килограм и направляет тепло, создаваемое его чипом на кожу. Компания, которая создала бота говорит, что намерение состоит в том, чтобы поощрять «скины» между пользователем и Lovot — японский термин, который относится к близости между матерью и ребенком.

Концепция робототехнического общения иногда кажется тревожной, тем не менее, в Японии такие роботы имеют хороший послужной список. Например, собак-роботов Sony Aibo уважают настолько, что устраивают им «похороны», когда их уже невозможно отремонтировать. А робот Paro, терапевтический бот, имитирующий тюленя-арфу, используется в домах престарелых для привлечения и развлечения пациентов с деменцией.

Исследования показывают, что, несмотря на наше явное беспокойство, люди довольно легко связываются с роботами. И хотя домашние боты, такие как Jibo и Kuri, могли частично потерпеть неудачу, потому что они не могли оправдать ожидания пользователей в отношении функциональности, робот созданный для того, чтобы его любили, может обойти эту проблему. В конце концов, вам все равно, если кошка или собака не помогают по дому — вы цените их присутствие.